大葉と胡麻のみそ焼きおにぎり

新米の季節にお米が主役!何度も作りたくなる「絶品焼きおにぎり」アレンジ3選1.jpg
(画像=michillより引用)

焼きおにぎりで醤油と並んで外せないのは、味噌。焦げた味噌の香りが何とも食欲を誘います。

胡麻油で全体をパリッと香ばしく焼きあげて、味噌を塗ってさっと焼けばできあがり。大葉でくるんでパクッとどうぞ。

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(画像=michillより引用)

材料(2個分)

・ご飯…180g
・塩…少々
・太白ごま油…小さじ1
・大葉…4枚
・白ごま…小さじ1
・味噌…小さじ2
・酒…小さじ1

作り方

① 大葉は2枚を千切り、2枚は軸を切っておきます。味噌と酒を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。

② ご飯に千切りにした大葉、白ごまを入れ、よく混ぜます。

③ おにぎりを2個握ります。手に水、塩をつけ、三角に握ります。形が崩れにくいように固めに平たく握るのがポイントです。そのまま10分ほど置き、表面を軽く乾かし形を落ち着かせます。

④ 熱したフライパンに太白ごま油を入れ、③のおにぎりをオモテ面を下にして焼き始めます。中火で5分ほど焼き、美味しそうな焦げ目がついたら、裏返します。

⑤ ウラ面、それぞれの側面も同様に焼きます。

⑥ オモテ面に①の味噌だれの半量を塗ってひっくり返し、さっと焼きます。ウラ面も同様に残りの味噌だれを塗ってひっくり返し、さっと焼きます。

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⑦ 大葉にくるんで器に盛りつけましょう。

チーズがとろ〜り!ケチャップ焼きおにぎり

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(画像=michillより引用)

チキンライスでおなじみ、ケチャップライスの焼きおにぎり版。全体をオリーブオイルで香ばしく焼いて、最後にチーズをのせてフタをして待つこと1分。

チーズが、とろ〜っとしたら出来上がり。この味、お子さまはもちろん、ナポリタンやチキンライスに郷愁を覚える昭和世代も大好きな味。リピート必至です!

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(画像=michillより引用)

材料(3個分)

・ご飯…180g
・玉ねぎ…1/10個
・ウインナー…1本
・トマトケチャップ…大さじ1
・シュレッドチーズ…大さじ2
・オリーブ油…小さじ1

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにします。ウインナーは縦に6等分し、3mm厚さの薄切りにします。

② 熱々のご飯に①、シュレッドチーズの半量、ケチャップを入れ、よく混ぜます。

③ 3等分してそれぞれラップに包み、ギュッとまとめ、三角に握ります。形が崩れにくいように固めに握るのがポイントです。ラップを外し、そのまま10分ほど置き、表面を軽く乾かし形を落ち着かせます。

④ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、③のおにぎりをオモテ面を下にして焼き始めます。中火で5分ほど焼き、美味しそうな焦げ目がついたら、裏返します。

⑤ ウラ面、それぞれの側面も同様に焼きます。

⑥ オモテ面に残りのシュレッドチーズをのせ、水をほんの少しフライパンの端に落としてフタをし、1分ほど待ちます。チーズが溶けたらできあがり。お好みでハーブを飾ります。

今年、我が家では、ダンナが無性におにぎりを食べたがりまして、ほぼ毎日、おにぎりを握っていました。

ただ握るだけなのに、味わいはガラリと変わって!さらに、焼いてしまうと、これはもう別次元な美味しさが待ってくれている訳で。

お米って、凄いなぁと改めてつくづく感心する毎日です。新米の季節、お米を存分に存分に楽しみましょう!


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