「ソーセージエッグマフィン」風を目指して材料を準備!
材料(2個分)
イングリッシュマフィン 2個
パテ(イタリアンソーセージ) 2枚
卵 2個
チェダーチーズ(スライス) 2枚
作り方
① 目玉焼きを焼く。
普通通りに焼いてもかまいませんが、マック風にするならばセルクル(丸い型)を使ったり、アルミホイルで丸い形を作ったり、玉ねぎの輪切りを使って(輪切りした中に卵を割り入れる)、熱したフライパンに水大さじ1を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
② パテを焼く。(焼いたものを冷凍していた場合は、レンチンして解凍する)
③ イングリッシュマフィンを半分にして、トースターで焼き、カリッと焦げ目がついたらトースターの電気を切ってチェダーチーズをのせて余熱でチーズをとろんとさせて取り出す。
④ ③にパテと目玉焼きを乗せて、上にマフィンを重ねれば出来上がり。
セルクルを使うときは熱くなっているので、火傷に注意して下さいね。使う前に、セルクルの内側に油を敷いておくと外れやすいですよ。
今回は、「ソーセージエッグマフィン」風にしましたが、「エッグマックマフィン」だと、パテはいらず。
少し厚めのハム(薄いハムを重ねてもOK)を焼いて挟めば良いので、更に手間がかからずラクチンです!
チーズは出来ればチェダーチーズを使って下さいね。そうするとよりお店の味に近くなると思います!
朝マックで人気の高い「ハッシュドポテト」、実は私は少し苦手なのでおうちで「朝マック」風にする時は自分が好きなベイクドポテトを添えます。
前日の残りのスープなども食卓に持ってくれば、アレンジ自在のおうちカフェの出来上がり。
イングリッシュマフィンも全粒粉と米粉で食感が変わったりするので、(朝マック風には米粉の方が良いかも?)そんなところも楽しみながら、ぜひおうちでお試ししてみて下さいね。
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