朝限定のメニューって惹かれませんか?個人的には定食屋さんの「朝定食」とかあのお店の「朝マック」とか大好き(笑)!今回は、我が家で時々登場する「朝マック」風の食卓をご紹介します。おうちで作れたら自分好みにアレンジも出来ますし、のんびり朝ごはんが食べられますよね!
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- イタリアンソーセージ 約15分
- ソーセージエッグマフィン 約10~20分(パテを焼くか焼かないかで時間が変わります)
ボリューム満点♪「ソーセージエッグマフィン」風な朝ごはん
「朝マック」と言っても色々種類はありますが、今回は「ソーセージエッグマフィン」風のレシピをご紹介いたします。
使われているパテ「イタリアンソーセージ」はガツンとする風味が好きなのでハーブ系はちょっと多めに入れるのがおすすめですよ!(ご紹介するレシピでは、自分の好みよりも少し控えめにしています)
まずはメイン!のパテ「イタリアンソーセージ」
材料(10cmサイズ6個分)
豚ミンチ 200g
パン粉 15g
牛乳 大さじ4
〇ニンニクチューブ 1cmくらい
〇ハーブ塩 少々
〇生姜パウダー 少々
〇オレガノ 小さじ1/2くらい
〇ソーセージ 少々
〇黒コショウ 少々
作り方
① パン粉と牛乳は合わせておく。
② ボウルに豚ミンチと〇を全部入れる。「少々」と書いているものは3~4振りくらいです。(小さじ1/4くらい)
③ ①と②を合わせて、粘り気が出るまで混ぜ、厚さは薄めに直径10cmくらいのサイズに成形する。
④ フライパンで焼くときに塩胡椒(分量外)を少々ふって、両面を焼いて出来上がり。
冷凍保存するときは、焼かずに1個ずつラップにくるんで、ジップロックのような密封袋に入れて保存します。
ちなみに、私は焼いた後でも粗熱をとって同様の方法で冷凍します。そうすると食べる時にレンチンで良いので(笑)。
このパテは焼くと縮むので、10cmくらいと書いていますが、気持ちもう少し大きくても良いかもしれません。
【こちらの記事も読まれています】