朝限定のメニューって惹かれませんか?個人的には定食屋さんの「朝定食」とかあのお店の「朝マック」とか大好き(笑)!今回は、我が家で時々登場する「朝マック」風の食卓をご紹介します。おうちで作れたら自分好みにアレンジも出来ますし、のんびり朝ごはんが食べられますよね!

このレシピを試すのにかかる時間

  • イタリアンソーセージ 約15分
  • ソーセージエッグマフィン 約10~20分(パテを焼くか焼かないかで時間が変わります)

ボリューム満点♪「ソーセージエッグマフィン」風な朝ごはん

「朝マック」と言っても色々種類はありますが、今回は「ソーセージエッグマフィン」風のレシピをご紹介いたします。

使われているパテ「イタリアンソーセージ」はガツンとする風味が好きなのでハーブ系はちょっと多めに入れるのがおすすめですよ!(ご紹介するレシピでは、自分の好みよりも少し控えめにしています)

まずはメイン!のパテ「イタリアンソーセージ」

あの「朝限定」メニューを再現!おうちで簡単にお店の味!ソーセージエッグマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(10cmサイズ6個分)

豚ミンチ 200g
パン粉 15g
牛乳 大さじ4
〇ニンニクチューブ 1cmくらい
〇ハーブ塩 少々
〇生姜パウダー 少々
〇オレガノ 小さじ1/2くらい
〇ソーセージ 少々
〇黒コショウ 少々

作り方

① パン粉と牛乳は合わせておく。

② ボウルに豚ミンチと〇を全部入れる。「少々」と書いているものは3~4振りくらいです。(小さじ1/4くらい)

あの「朝限定」メニューを再現!おうちで簡単にお店の味!ソーセージエッグマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ①と②を合わせて、粘り気が出るまで混ぜ、厚さは薄めに直径10cmくらいのサイズに成形する。

あの「朝限定」メニューを再現!おうちで簡単にお店の味!ソーセージエッグマフィン1.jpg
(画像=michillより引用)

④ フライパンで焼くときに塩胡椒(分量外)を少々ふって、両面を焼いて出来上がり。

冷凍保存するときは、焼かずに1個ずつラップにくるんで、ジップロックのような密封袋に入れて保存します。

ちなみに、私は焼いた後でも粗熱をとって同様の方法で冷凍します。そうすると食べる時にレンチンで良いので(笑)。

このパテは焼くと縮むので、10cmくらいと書いていますが、気持ちもう少し大きくても良いかもしれません。