オートミールと豆腐のパンケーキ
オートミールと豆腐、豆乳で作ったパンケーキはもちもちとした食感で食べ応えもあります。サラダ仕立てにしましたが、はちみつとフルーツで食べるのもおすすめです。
材料(1人前)
オートミール 30g
豆乳 70ml
絹ごし豆腐 30g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
サラダ用カット野菜 適量
ベーコン/茹で卵 適量
ドレッシング 適量
作り方
① オートミールと豆乳を耐熱容器に入れてかき混ぜる。
② 電子レンジ600wで1分加熱後、かき混ぜ、粗熱を取る。
③ 絹ごし豆腐は、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、オートミールを合わせて混ぜる。ベーキングパウダー、卵、はちみつを加えて混ぜる。
④ テフロン加工のフライパンで、生地の1/3ずつ焼く。
⑤ カット野菜、焼いたベーコンや茹で卵をそえ、好みのドレッシングをかけて完成。
ひっくり返す時に崩れやすいので、小さめに焼いた方がきれいに仕上がります。
テフロン加工のフライパンにそのまま生地を流しましたが、くっつくようならサラダ油をしいて焼いてください。
バナナとナッツの温かいミルクオートミール
牛乳と合わせたオートミールに、バナナとナッツをのせて、はちみつをたらり。これからの季節は温かくして食べるのがお勧めです。牛乳の代わりに豆乳でも。
材料(1人前)
オートミール 30g
水 50ml
牛乳(または豆乳) 100ml
バナナ 1/2本
ナッツ 適量
はちみつ 適量
作り方
① オートミールと水を耐熱容器に入れてかき混ぜる。
② 電子レンジ600wで1分加熱後、かき混ぜて牛乳(または豆乳)を加え、さらに40秒程度加熱する。
③ 輪切りにしたバナナ、粗く刻んだナッツをのせ、はちみつをかけて完成。
栄養豊富でヘルシーなオートミール。短時間で調理出来るので、パンやご飯がない!という時などにも便利ですよね。
使うオートミールの種類によって、食感などが違ってきますので、お好みの加減で作ってみてください。
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