③ 混ぜ合わせたら絹豆腐をのせふんわりラップをかけてレンチンします。(600wで4分)
④ 加熱が終わったら、スプーンなどで豆腐を崩さないように優しく混ぜ、再度ラップをしてレンチンします。(600wで4分)
⑤ 5分程放置して蒸らし、お皿に盛り付けます。青ネギとラー油をのせて完成です。
レシピのポイント
・絹豆腐は混ぜた際に崩れても大丈夫なように、少し大きめにカットします。
・きのこは、お好みのものを使って大丈夫です。(しいたけ、エリンギ、しめじなど)分量だけ多くなり過ぎないように、150g前後で用意して下さい。
・豆板醬とラー油はお好みで調節して下さい。
今回作ったレシピは、いつもと一味違ったマーボー豆腐を食べたいという方にもおすすめです。
一見作るのが難しそうなマーボー豆腐ですが、レンチンであっという間に完成するので、どなたでも簡単に作ることができますよ。
ボウル1つで完成するので、フライパンを洗ったりする手間も省けます。
また、きのこと豆腐で女性が積極的に摂りたい食物繊維、イソフラボンを摂取できるのも嬉しいポイント!
通常のマーボー豆腐に比べ、きのこでかさ増しし、油で炒めたりもしていないので、カロリーカットしてありますが、しっかり満足感も得られるメイン料理になっています。
ぜひ皆さんも作ってみて下さいね。
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