管理栄養士のmihoです。中華料理でも人気の高いマーボー豆腐。今回は辛みが少ない塩マーボー豆腐を市販の素を使わずに、かつレンチンだけで作ることができる簡単レシピをご紹介します。 また、きのこを使ってボリュームアップし、脂肪分の少ない鶏むねのひき肉を使うことで、通常のマーボー豆腐よりもヘルシーに。レンチンなので、余計な油も使わず、仕上げることができますよ。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 15分
きのこたっぷり塩マーボー豆腐
材料(2~3人分)
・絹豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉(胸肉) 120g
・えのき 1/2袋(100g)
・舞茸 1/2パック(70g)
★鶏ガラスープの素 小さじ1.5
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
★黒コショウ 少々
★水 100ml
★片栗粉 小さじ2
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
青ネギ お好みで
ラー油 お好みで
作り方
① えのきは石づきを取って、半分にかっとし、舞茸はほぐします。絹豆腐は大きめの一口大にカットします。
② 耐熱ボウルに①のきのこと鶏ひき肉、★を加え、よく混ぜ合わせます。
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