【6】湯波料理

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(画像=PIXTA トリップノートより引用)

栃木県日光市の名物グルメと言えば「湯波」。日光では「湯葉」ではなく「湯波」と表記します。「ゆば」とは大豆の加工食品のひとつで、四角い鍋に豆乳を入れ沸騰しない程度に加熱し、表面にできる皮膜の下に竹串などを差し込んですくい上げ、乾燥させたもの(乾燥させる前のゆばは、生ゆば)。日光の「ゆば」は、端から一重にすくい上げるのではなく、中央に竹串などを通して二重になるように引き上げるのが特徴です。

湯波料理のおすすめ店①:日光湯波巻き 全 ZEN(日光市)

【栃木】郷土料理のおすすめ15選!栃木名物の食べ物特集
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日光湯波を大胆にアレンジした創作料理が味わえる「全(ぜん)」。店内は古民家を改装したスタイリッシュな空間で、週末には観光客を中心に多くの人で賑わっています。

人気メニューは「日光湯波巻き御膳」。栃木県産の和牛や地元の旬な野菜、魚介を湯波で包み込んだ「湯波巻き」や湯波を使った小鉢、白玉だんごと小豆が入った「生湯波ぜんざい」などが味わえます。見た目がおしゃれで思わず写真に撮りたくなってしまいますよ。

湯波料理のおすすめ店②:日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗(日光市)

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日光の玄関口「東武日光駅」前に昭和33年に創業。メディアにも多く取り上げられる人気店で、日光名物である日光ゆばをふんだんに使用した「日光ゆばまんじゅう」に、独自の製法で衣をつけカラっと揚げた「揚げゆばまんじゅう」が看板商品です。甘さ控えめで食べやすい餡と塩気が絶妙でクセになる人が続出!小腹が空いたときにぜひいただいて。

【7】大根そば

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栃木県佐野市を中心に食べられている郷土料理。明治時代から伝わるもので、千切りにした大根を生のまま乗せたり、そばと一緒に茹でて食べます。かつて食糧難の時代に、カサ増しするために大根をそばのように細く切って混ぜたのが発祥という説があります。ヘルシーであることから女性に人気だそう。

【8】宇都宮焼きそば

栃木県宇都宮市といえば餃子が有名ですが、餃子に次ぐご当地グルメとして人気なのが「宇都宮焼きそば」です。かつてはコンビニチェーンの「ローソン」でも販売していたほどの人気。

宇都宮やきそば会によると、太い麺を使用し、醤油ベースのだし汁で蒸し焼き、そしてソースは後がけが宇都宮流だそう。そのほか野菜は短冊切りで、ハムやキャベツ、目玉焼きをトッピングするのが多いようです。宇都宮市のサービスエリアや駅のお土産屋さんでは、自宅でも味わえる「宇都宮焼きそば」を販売しています。

宇都宮焼きそばのおすすめ店:石田屋やきそば店(宇都宮市)

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東武宇都宮駅から歩いて8分ほどの場所にある「石田屋やきそば店」は、宇都宮焼きそばを語る上でまず名前が挙がる老舗です。昔ながらの店構えで、なんだか懐かしい雰囲気。もちもちの太麺に、目玉焼きの黄身や石田屋オリジナルのソースをからめて食べる焼きそばは、素朴ながらも絶品です。

【9】ポテト入りやきそば

【栃木】郷土料理のおすすめ15選!栃木名物の食べ物特集
(画像=PIXTA トリップノートより引用)

栃木県足利市で食べられているご当地焼きそば。ソース焼きそばに一口大の蒸したじゃがいもが入っているもので、この辺りの地域では焼きそばにじゃがいもを入れるのは当たり前だそう。

起源は大正初期にまでさかのぼります。栃木県南部ではじゃがいもがたくさん収穫され、よく食べられていました。長ねぎとじゃがいものしょうゆ炒めは子供のおやつとして定番で、ある時しょうゆの代わりにソースをかけたら好評となり、それ以来ソースで食べるのが主流になりました。そして戦後、麺を加えるようになり「ポテト入り焼きそば」が誕生しました。

「ポテト入り焼きそばをひろめる会」が発行しているポテト入り焼きそばマップは、こちらで見ることができます。

【10】ビルマ汁

【栃木】郷土料理のおすすめ15選!栃木名物の食べ物特集
(画像=PIXTA トリップノートより引用)

益子焼で有名な益子町に伝わる「ビルマ汁」。ビルマとは現在のミャンマーのことで、太平洋戦争でビルマに出征した飯塚潤一さんが、ビルマで食べたスープが美味しかったと、帰国後に再現したのがはじまりです。それが近所の人に伝わり、夏の定番料理として広まりました。

トマトやナス、いんげんなどの夏野菜に、じゃがいもやニンジン、玉ねぎなどを和風の出汁で煮込み、唐辛子とカレー粉で味付けした料理です。トマトの酸味と唐辛子の辛味、そしてカレーの風味がベストマッチしたスープはさっぱりと飲みやすく、特に夏に食べたくなる味わいです。

益子町の飲食店では夏季限定で「ビルマ汁」を提供しています。提供期間はお店ごとに異なりますが、ビルマ汁を提供しているお店はこちらで確認できます。