お米と一緒に炊くのがポピュラーですが、私は雑穀そのものを存分に愛したいため、スープの具材として使うのが大好きです。色々試行錯誤した結果、美味しくいただけて食感を100%堪能できるのはこのシンプルな調理法だとという結論に辿り着きました。
もちろんお米と一緒に炊くのもおすすめで、納豆との相性は抜群!我が家の小学生の娘は、大麦入りの納豆を買ってきて大麦ごはんにかけて食べていますが、口の中がプチプチ天国になって最高なのだそう。
ちなみに、豆類になりますが「あずき」も日々の生活に取り入れたい食材として検討中。あずきは、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムをはじめたくさんの栄養素を含んでいますが、特に「抗酸化作用」に優れた食材として注目しています。動脈硬化や生活習慣病など年齢とともに意識したい健康維持もカバーできるのが魅力です。
あずきの他、そばの実やくこの実も入手済。毎日の暮らしにたまにあったら面白いちょっとした食材を知るのも楽しい!
ただ、無理して取り入れるのはご法度なので、楽しく雑穀生活を続けるためにも今後は雑穀やあずきを使ってお菓子作りにも挑戦していく予定!情報収集をして色んな雑穀レシピを発見したいです。
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