雑穀米の独特の香ばしさやプチプチ食感に惹かれて早10数年。雑穀米では飽き足りず、5年程前からついに雑穀そのものに手を出し始めました。
中でも私が普段の生活で簡単に取り入れやすく、愛用している推し雑穀が3つあります。
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「きび」「高きび(たかきび)」「大麦」です。
きび…白米よりたんぱく質を多く含み、亜鉛は白米の約2倍、食物繊維、マグネシウムを約3倍含む。 黄色い色素はポリフェノールの一種で抗酸化作用に優れる。
高きび…カリウムとマグネシウムは白米の4倍以上、食物繊維は8.8倍の栄養満点フード。心臓機能、筋肉機能を調整し、豊富な食物繊維は腸内環境を整える効果がある。
大麦…不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく含み、 不溶性食物繊維は便のカサを増し、腸のぜん動運動を活発にしてくれます。 水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなることで腸内環境を整え腸の動きをよくする働きがある。
栄養素やダイエット効果、その働きを聞いただけでも女性は飛びつきたくなる内容。中からスッキリきれいになると、肌や体の調子も整う感じがするので順調に取り入れている時はやはり快調な気がします。
そして雑穀などの不思議なパワーがもう一つ。ヘルシー生活やオーガニックライフが生み出すナゾの「丁寧な暮らし送ってる感」。
普段はやらない、見た目がちょっと素敵な空き瓶に雑穀を詰め替えておしゃれ度もアップしてしまうという相乗効果が(笑)
瓶は何でもさまになります。ツブツブの愛らしさとナチュラルな色合いが勝手におしゃれな暮らしを演出(笑)
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