常夏の島“ハワイの名産品”と言えばロコモコやポキ・パイナップルなどをイメージしますが、じつは『コーヒー』の名産地としても知られています。
みなさんは“コナコーヒー”をご存知でしょうか。
コナコーヒーとは世界のコーヒー通をも唸らせるほど絶品で、ハワイのお土産の定番にも挙げられるハワイ産のコーヒーです。『ハワイがコーヒーの名産地』と呼ばれる理由も、コナコーヒーの存在が大部分を占めているといっても過言ではないでしょう。
コナコーヒーとは一体どのようなコーヒーなのでしょうか。また、ハワイは温暖な気候のため一年中コーヒーが収穫できる珍しい地域です。コナコーヒー以外にもコーヒー生産が盛んに行われています。
今回はコナコーヒーを始め、ハワイのコーヒー産業を紹介していきます。
世界的に認められているコナコーヒー。ハワイはコーヒーの栽培に向いている?
世界3大コーヒーと呼ばれるコーヒー豆があります。
よく耳にする有名な銘柄は、ジャマイカ産の“ブルーマウンテン”ではないでしょうか。次いでアフリカ産の“キリマンジャロ”、そして今回紹介するハワイ産の“コナコーヒー”も世界3大コーヒーの一つに数えられています。ブルーマウンテン・キリマンジャロは山の名称が由来となっており、栽培もそれら山岳地帯で行われています。山岳地帯――つまり標高の高い地域で育ったコーヒーチェリーは実が硬く締まり、味が凝縮され独特の美味しさを醸しだすと言われています。事実、高品質とされるコーヒーの多くは山の名前がついています(エメラルドマウンテン、クリスタルマウンテン、コーラルマウンテン等)。
それでは、コナコーヒーはどうでしょうか?
コナコーヒーの“コナ”とは山ではなく地区の名称です。コナ地区の標高はブルーマウンテン・キリマンジャロと比べ、そこまで高い地域ではありません。しかし、コナ地区は栄養価の高い火山灰の土壌や昼夜の寒暖差、降水量がコーヒーの栽培に非常に適している地域なのです。また、完全な有機栽培、手摘みによる収穫のため生産量はごく僅かです。有名でいて希少な“コナコーヒー”はどのような味がするのでしょうか?
コナコーヒーは○○が特徴!南国で飲むコーヒーにぴったりです
コナコーヒーの一番の特徴は“強い酸味”と言われています。酸味と聞くとつい敬遠されてしまう人もいるかと思いますが、コナコーヒーの酸味は嫌な酸味ではなく後に残らない非常にすっきりとした味わいです。また、フルーティーな甘さや癖のない味は口当たりが良く、飲む人を選ばない優秀なコーヒーと言えるでしょう。
コナコーヒーは量販店などでも購入できますが、比較的高価な豆のため、安価なものはほとんど他の豆とブレンドされていると考えていいでしょう。純正のコナコーヒーは200gあたり約2000円ほどで販売されており、等級の高いピーベリーなどは200gあたり約10000円ほどで販売されることもあります。コーヒー豆を購入するのには少し躊躇してしまう値段なので、気になる人は試しに喫茶店で1杯飲んでみるのもいいかもしれません。
ハワイ産のコーヒーと言えばコナコーヒーが取り沙汰されますが、元々温暖な気候のハワイ諸島では各地でコーヒー豆の生産を行っています。なかにはコナコーヒーよりも美味しいと評されるコーヒーもあるので次項で紹介していきます。