⑤ フタをぴったりと閉め、7~8分煮る。途中3分ほど経ったらかき混ぜて、麵をほぐす。
⑥ 麺を煮ている間に、かぼちゃの皮を剥き、牛乳、砂糖と一緒にミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
⑦ ⑤に⑥と粉チーズを入れる。塩コショウ(分量外)で味を調えて、皿に盛る。
⑧ 上にAのトッピングをして、出来上がり。
ミキサーを使いますが、パスタを別茹でしないので手間が省けます。かぼちゃを先に、レンジで加熱することで、皮も簡単に剝けますよ!
かぼちゃと甘辛そぼろのスコップコロッケのレシピ
材料(2~3人分)
・かぼちゃ…250g
・ひき肉…100g
・玉ねぎ…中1/2個(100g)
・シュレッドチーズ…30~40g(またはピザ用チーズなど)
・にんにく…1かけ
A)しょう油…小さじ2と1/2
A)砂糖…小さじ2
A)清酒…大さじ1~2
A)粗びきブラックペッパー…適量
・乾燥パン粉…大さじ3
・乾燥パセリ…適量(あれば)
作り方
① かぼちゃは種を取り、水で濡らしてラップに包む。電子レンジ600wで3分40秒または柔らかくなるまで加熱する。
② フライパンに乾燥パン粉を入れ、こんがりと色づくまで乾煎りする。
③ 火を止めて、乾燥パセリを加えて、小皿等に取っておく。
④ そのままのフライパンに油(分量外)をひき、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをしんなりするまで、中弱火で炒める。
⑤ ひき肉を入れ、半分ほど色が変わったらAを入れる。ひき肉を崩しながら炒める。
⑥ ①の皮を剥き、ひと口大くらいの大きさに切って⑤に加え、ヘラで潰す。
⑦ 火を止め、シュレッドチーズを入れて混ぜる。余熱で溶けてきたら皿に盛り、③をかけて出来上がり。
優しい甘さのかぼちゃと、コクのあるチーズを組み合わせたレシピを、おうちでも作ってみて下さいね!
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