最近話題沸騰中のスイーツといえば、やっぱり「台湾カステラ」!こんがりきつね色の大きくふわふわのカステラは、コンビニ各社で販売していて、日本でも大人気のスイーツです。今回は、ホットケーキミックスを使っておうちで手軽に出来る「台湾風カステラ」の作り方をご紹介します。
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ふわしゅわ食感が魅力♡台湾カステラとは?
台湾カステラとは、台湾北部の町「淡水」発祥のケーキで「現烤蛋糕(焼き立てケーキ)」と呼ばれています。
主な材料は薄力粉と卵、砂糖、サラダ油でシフォンケーキのような、ふわしゅわ感が特徴です。
カステラを湯煎焼きすることで、生地がきめ細やかでしっとりした独特の食感に仕上がります。
台湾風カステラの作り方
材料(18cm×18cmのスクエア型1台)
・ホットケーキミックス 60g
・牛乳 50g
・卵 3個
・グラニュー糖 50g
・サラダ油 40g
下準備
・型にオーブンシートを敷きこむ。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは150℃に予熱して天板に湯をはっておく。
作り方
① 耐熱ボウルに牛乳とサラダ油を加えレンジ600wラップなしで40秒加熱する。ホットケーキミックスを4回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜる。
② 粗熱が取れたら、卵黄を一個づつ加えよく混ぜる。
③ 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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