この数年、少しレトロで昭和な雰囲気の漂う喫茶店ブームが続いていますよね。今回は、そんな少し懐かしめの「喫茶店風ナポリタン」を再現!コスパ抜群のものを使って、とっても簡単に「おうち喫茶店」を楽しめるレシピをご紹介いたします。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分
ちょっと太めの麵で昭和な「喫茶店風ナポリタン」
今回ナポリタンに使う麺は…実は「焼きそば」の麺です。
スーパーなどで1袋30円くらいの価格で販売されている激安の「焼きそば麺」!これコスパも抜群ですよね(笑)!
パスタだと茹でるというひと手間があるけど、焼きそばの麺を使うと茹でるひと手間が省けるのでかなりラクチンに作ることが出来るんですよ。
材料(2人分)
焼きそば麺 2袋
玉ねぎ 中サイズ1個
ピーマン 2個
ベーコン 80g
〇ケチャップ 大さじ4
〇ウスターソース 大さじ1
酒(水でもOK) 20ml
コンソメ顆粒(なくてもOK) 4.5g
胡椒 少々
卵 2個(お好みで)
粉チーズ 適量
作り方
① 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにし、ベーコンは1.5cmくらいの幅にカットしておく。
② フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、①の野菜とベーコンを入れて炒める。
③ 炒めた野菜をフライパンの端のほうに寄せて、焼きそば麺を入れ、酒(又は水)を麺に振りかけてほぐし炒める。
④ 麺と野菜を混ぜたら〇を入れて、コンソメを入れて全体に馴染むまで混ぜて炒める。
⑤ 味をみてお好みで胡椒や粉チーズをふり、器に盛りつける。
⑥ 器に盛りつけた後、お好みで目玉焼きを乗せて出来上がり。
ベーコンはウインナーなどに変えてもOKです。
焼きそば麺は酒を振ってほぐしましたが、お子様が食べる時などは念のために水でほぐして下さいね。
コンソメは入れなくても昭和な喫茶店風ナポリタンになりますが、入れた方が少しコクがでます。
【こちらの記事も読まれています】