「なんだ、これは!」と、口にした瞬間に目も毛穴もブワッと開く。そんな衝撃を受けるような食べ物と出会ったことはありますか? ちなみに、筆者にとってのそれは、〈ルタオ〉の「ドゥーブルフロマージュ」でした。
今でもたまにお取り寄せをすることがあるのですが、ここ最近、「無印のチーズケーキもオススメだよ」と聞き、さっそく購入。これがまた美味しいのなんの!
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「名店の味とそっくり」と噂のチーズケーキ
「無印のチーズケーキが“ルタオ”のドゥーブルフロマージュ並みに美味しい!」とネットを中心に話題になっています。
「ドゥーブルフロマージュ」といったら、北海道の生乳から作られた〈ルタオ〉特製の生クリームと厳選された世界のチーズを使ったチーズケーキ。コクのあるミルク感とさまざまなチーズが混じり合って生まれた絶妙な甘酸っぱさで大人気です。
それと、レアチーズケーキとベイクドチーズケーキの2層のコントラスト。これはチーズケーキ好きにはたまりませんよね。かく言う筆者もひと口食べて虜になったひとりで、小樽にあるルタオ本店にまで足を運んだのは10年ちょっと前の話。それはもう、言わずもがなキング・オブ・チーズケーキでした。
無印良品「2層仕立てのチーズケーキ」をゲット
それでは、無印良品のチーズケーキはどうなのでしょうか。
無印良品の「2層仕立てのチーズケーキ」(350円/税込)は、北海道産のさわやかな酸味のレアチーズと濃厚な風味のベイクドチーズを使って2層に仕立てたチーズケーキ。
コロンとしていて、思っていたよりも可愛らしい大きさです。いや、ひとりで食べるにはやや大きめでしょうか。
※測ってみたところ、直径約8cmで高さ約3.5cmと3号サイズのケーキよりも気持ち小さめくらいでした。
それでは、袋から出してみましょう。表面はスポンジフレークでしょうか。ふんわりと覆われています。チーズの香りもしっかりと感じられます。
レアチーズとベイクドチーズ、クッキー生地からなる断面もキレイ!
こんなふうに点線にそって箱を広げれば、カットしたり、お皿に移したりするときに形が崩れにくいでしょう。
では、気になるお味は……?
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