ファラフェル

京都・五条のレバノン料理屋【汽[ki:]/き】の解説1.jpg
(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

「ファラフェル」は、ひよこ豆のコロッケです。クミン、コリアンダー、タマネギ、ニンニクなどが含まれるのが一般的。日本の中東料理屋(レバノン、パレスチナ、イスラエル、シリアetc)には必ずあるといっていいほどのメニューです。汽のファラフェルには、大豆のクリームや数種類のハーブも含まれます。

  • 1,000円

ビーフシャワルマ

京都・五条のレバノン料理屋【汽[ki:]/き】の解説1.jpg
(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

シャワルマとは、要するにケバブのことです。ドイツやトルコでいう「ドネルケバブ」、日本でいう「トルコケバブ」です。レバント料理としては(イスラエルを参考にすると)、グリルすればシャワルマと名乗れる、のようなことになっています。レバントのステーキとも言えます。

汽のシャワルマはフムスの上に乗っており、パクチーとビネガーがおいしいチミチュリソースがかかっています。ボリュームも抜群。イスラエルの人気店でも、フムスに肉をのせて提供されたりしているので、現地でもうけそうな気がします。最先端のレバント料理かもしれません。

  • 900円


提供・トリップノート

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