塩麹があればOK!同時進行で一汁三菜!時短・簡単・体にやさしい「腸活献立」1.jpg
(画像=michillより引用)

作り方②

A 豚こまをフライパンにいれ中火にかけ炒め、火が通ったら火を止め、切った長ねぎを入れ混ぜ、お皿に盛りつけ、お好みで粉山椒を振って完成。Dの調理に使うためフライパンは洗わない。

B 盛り付ける直前に、アボカドにオリーブオイル、ちぎった焼きのりを和えて盛り付けて完成。

C 器に盛り付けて完成。

D えのきだけをそのままAのフライパンに入れ、焦がさないようによく炒め、水500ccを入れ沸騰したら塩麹、ごま油を入れ火を止め、器に注ぎ、青ねぎを散らして完成。

塩麹があればOK!同時進行で一汁三菜!時短・簡単・体にやさしい「腸活献立」1.jpg
(画像=michillより引用)

今回はすぐに使いましたが、漬け込んでおくことで更に旨味がアップします。

材料は冷蔵庫にあるものに変更できますので、色々とお試しくださいね。

塩麹の使用量が多いと思われるかもしれませんが、塩麹の塩分量は塩の1/4~1/5程度。塩麹を使うだけで減塩になります。

塩麹は麹と塩と水を混ぜるだけで簡単に作ることもできますので、自家製塩麹もおすすめです。


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