今日のごはんどうしよう。時間がない日も発酵調味料の使いこなしであっという間に晩御飯。まずは塩麹の使いこなし。炒めるだけの主菜、常備菜にもなる副菜、だしを使わない汁物。塩麹だけで、旨味たっぷりの腸活献立を作りましょう。発酵調味料を使いこなせると、○○の素が必要なくなりますよ!
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
一汁三菜メニュー
主菜A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ
副菜B アボカドと焼きのりの塩麹和え
副菜C 即席カラフル塩麹漬け
汁物D うまみたっぷり塩麹スープ
材料は変更可!塩麹で作る一汁三菜の献立
材料(4人分)
A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ
豚こま肉 300g
長ねぎ 1本
塩麹 大さじ1・1/2
粉山椒 適宜
B アボカドと焼きのりの塩麹和え
アボカド 1個
焼きのり 1枚
レモン汁 小さじ1
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
C 即席カラフル塩麹漬け
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
セロリ 1/2本
りんご 1/4個
塩麹 大さじ2
ハーブソルト 小さじ1/2
あらびき胡椒 少々
D うまみたっぷり塩麹スープ
えのきだけ 1/2袋
水 500cc
塩麹 大さじ1/2
青ねぎの小口切り 適宜
ごま油 小さじ1/2
作り方①
A ビニール袋に豚こま肉と塩麹入れよく揉む。長ネギをみじん切りにする。
B アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁を振りかけ、塩麹を混ぜる。
C 野菜は5mmの薄切り、りんごは5mmのいちょう切りする。ビニール袋に入れ塩麴、ハーブソルト、あらびき胡椒を入れよく揉む。
D えのきだけは石づきを取り、ほぐして半分に切る。青ネギは小口切りにする。
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