バニラビーンズ入り&ラム酒入り無花果ジャムの作り方
基本はプレーンの無花果ジャムと同じですが最初にバニラビーンズを入れることで香りを移します。とりわけてからラム酒を加えるので1度に2種類作ることができます。
材料
・無花果・・・2個(200g)
・きび糖・・・60g(無花果の重量の30%)
・レモン汁・・・大さじ1
・バニラビーンズ・・・1/4本
・ラム酒・・・大さじ1
作り方
① 無花果は1cm角ぐらいにカットして鍋に入れます。分量のきび糖のうち半量とレモン汁、バニラビーンズをサヤから出してサヤごと入れて中火にかけます。
② 火にかけたらあまり混ぜすぎに水分が出てきたら、半量のきび糖をさらに加えます。
③ とろりとしてきて果肉の白い部分にも色がついたら出来上がりのサインです。
あまり煮詰めると冷めると固くなるので少しゆるいぐらいで火を止めるのがポイントです。
半量を瓶詰めしたらラム酒を加えてラムバニラを作ります。ひと混ぜしてこちらも瓶に詰めます。
無花果ジャムを楽しむ
出来上がった無花果ジャムを使ってスイーツ作り。
クレープを焼いてラムバニラ無花果ジャムと生クリームを入れて包んで、上にバニラアイスとフレッシュな無花果とさらにジャムをトッピング。
ジャムはたくさんできたときは瓶ごと冷凍保存するのがオススメです。
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