④ 火を止めたら、ロゼワインとレモン果汁を入れる。
⑤ 水を張ったボウルに鍋底をあてて、かき混ぜながら粗熱を取る。
ポイント
粗熱を取る時は、氷水は使用しないでください。アガーは常温で固まりますので、グラスが割れない程度まで温度が下がったら引き上げます。
⑥ グラスに縦8等分に切った無花果を2つずつ入れ、⑤を注いだら、15~20分冷蔵庫に入れて固める。(時間に余裕がある時は、そのまま置いても固まります。)
材料Bでレアチーズを作ります。
⑦ 耐熱容器に水を入れて、上から粉ゼラチンを振り入れる。電子レンジ600wで15~20秒ほど加熱する。
⑧ ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。生クリームとレモン果汁、⑦も加えて混ぜる。
⑨ ⑥の上に注ぎ、冷蔵庫で1~2時間または固まるまで冷やす。(少し多めに出来ますので、適量を注いでください。残りは冷やしてそのまま召し上がって下さいね!)
トッピングをして仕上げます。
⑩ バニラアイスをスプーン等ですくって乗せたら、縦8等分に切った無花果、半分に切ったぶどう添える。
⑪ ミントの葉を飾って、出来上がり。
お好みでエディブルフラワーなどを添えると、華やかになりますよ!
ほんのり色づいたピンク色の滑らかなゼリーと、ミルキーなレアチーズとバニラアイスのコントラストが楽しめます。
アルコールが入っている、大人向けのゼリーパフェです。
お子様やアルコールの弱い方は、ロゼワインをぶどうジュースなどに変更してください。
秋を楽しむおうち時間に、作ってみて下さいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア