ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。基本のシンプルなロゼのワインゼリーに、秋らしく無花果(イチジク)とぶどうをトッピングに使いました。ほんのりロゼワインの風味が口の中で香る、大人可愛いおやつです。バニラアイスも添えて、パフェ風にしたレシピをご紹介します。

ロゼワインと無花果のアガーゼリーパフェのレシピ

おうちカフェにおすすめ!秋らしい可愛いスイーツ♡ロゼワインと無花果のゼリーパフェ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(約200mlグラス4個分)

〇基本のロゼワインのアガーゼリー
A)ロゼワイン…200ml
A)アガー…8g(小さじ2弱です)
A)上白糖…45g
A)レモン果汁…小さじ1/2(なくても可)
A)水…300ml

〇シンプルレアチーズ
B)クリームチーズ…50g(常温にして置く)
B)生クリーム…100ml
B)上白糖…大さじ2
B)レモン果汁…小さじ1
B)粉ゼラチン…小さじ1(2~2.5g)
B)水…大さじ1

〇その他
C)無花果…2個
C)ぶどう…2粒
C)バニラアイス…2カップ(400ml前後)
C)ミントの葉…適量

作り方

材料Aでゼリーを作ります。

おうちカフェにおすすめ!秋らしい可愛いスイーツ♡ロゼワインと無花果のゼリーパフェ1.jpg
(画像=michillより引用)

① ボウルに上白糖とアガーを入れ、泡だて器を使って混ぜる。※こうすることで、ダマになるのを防ぎます。

おうちカフェにおすすめ!秋らしい可愛いスイーツ♡ロゼワインと無花果のゼリーパフェ1.jpg
(画像=michillより引用)

② 鍋に①と水を入れて泡だて器で、溶けるまで混ぜたら、火を点ける。

おうちカフェにおすすめ!秋らしい可愛いスイーツ♡ロゼワインと無花果のゼリーパフェ1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 沸々してきたら、火を弱めて更に1分ほど温める。※泡だて器で混ぜながら、作業を進めます。