ぶどうのおいしい季節がやってきました。甘くてジューシーなぶどうファンは多いと思いますが、中でも最近人気なのがシャインマスカットですよね。今回は人気のシャインマスカットを使って、簡単に作れるひとくちサイズの大福レシピをご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 15分
シャインマスカットを使った和菓子
種がなく、皮も食べられるシャインマスカットは、食べやすいだけでなく、くどくない甘み、果肉の食感、豊かな香りが魅力。
大粒なので、口いっぱいにあふれる果汁がたまりません。
人気のシャインマスカットを、柔らかな求肥で包んで、ひとくち大福を作りました。
求肥は、白玉粉、砂糖、水をレンジで加熱して、練り混ぜて作ります。
ひとくち頬張れば、柔らかな求肥の食感に、パリッと皮がはじける食感のコントラストが楽しく、食べ応えもたっぷりです。
シャインマスカットのひとくち大福レシピ
材料(8個分)
シャインマスカット 8粒
白玉粉 50g
上白糖 60g
水 70ml
片栗粉 適量
グラニュー糖 適量(お好みで)
作り方
① シャインマスカットは、洗って水けをしっかりふき取っておく。
② 耐熱ボウルに白玉粉、上白糖を入れて混ぜる。水をすこしづつ入れてよく混ぜる。
③ 電子レンジ(600w)で1分加熱する。固まっている部分と水分が全体になじむように、手早くよく混ぜる。
【こちらの記事も読まれています】