☆もち麦のメキシカンサラダ
トマトにアボカド、女性の好きなものを混ぜるだけで、うれしい効果のサラダができました。スプーンでざくざく召し上がれ。
材料(2人分) もち麦 80g ミックスビーンズ 70g コーン 60g 紫たまねぎ 30g アボカド(1㎝角に切る) 1/2個 ミニトマト(半分に切る) 4個 ピーマン(みじん切り) 1/2個 大葉(みじん切り) 5枚 レモン果汁 15g てんさい糖 6g オリーブオイル 15g ペッパーソース 2g 塩麹 20g タコスパイスミックス 3g
作り方
鍋に湯を沸かし、洗ったもち麦を18分茹で、ざるにあげて水気を切る。
ボウルに調味料を混ぜ合わせ、1と野菜類を加えてさっくり混ぜる。
もち麦は雑穀として炊き込むイメージしかなかったのですが、サラダにしてもイケます。しかももち麦には「糖質の吸収抑制やコレステロール値の低下作用もあるほか、食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルも豊富」。一品で満足感もありますし、1人分は366カロリーというのも優秀です。
主菜に副菜、スイーツまで、本書に載っているのは93レシピ。ダイエットやアンチエイジングなど、目的別の組み合わせもあり。まさに、おいしくてためになる1冊。3ヶ月後に期待して、実践してみませんか。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹> 森美樹 1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
提供・女子SPA!
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