☆もち麦のメキシカンサラダ

 トマトにアボカド、女性の好きなものを混ぜるだけで、うれしい効果のサラダができました。スプーンでざくざく召し上がれ。

幸せになる腸活レシピ。サケの切り身ほか、いつもの食材でできる
(画像=『女子SPA!』より引用)

材料(2人分) もち麦   80g ミックスビーンズ   70g コーン   60g 紫たまねぎ   30g アボカド(1㎝角に切る)   1/2個 ミニトマト(半分に切る)   4個 ピーマン(みじん切り)   1/2個 大葉(みじん切り)   5枚 レモン果汁   15g てんさい糖   6g オリーブオイル   15g ペッパーソース   2g 塩麹   20g タコスパイスミックス   3g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、洗ったもち麦を18分茹で、ざるにあげて水気を切る。

  2. ボウルに調味料を混ぜ合わせ、1と野菜類を加えてさっくり混ぜる。

 もち麦は雑穀として炊き込むイメージしかなかったのですが、サラダにしてもイケます。しかももち麦には「糖質の吸収抑制やコレステロール値の低下作用もあるほか、食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルも豊富」。一品で満足感もありますし、1人分は366カロリーというのも優秀です。

 主菜に副菜、スイーツまで、本書に載っているのは93レシピ。ダイエットやアンチエイジングなど、目的別の組み合わせもあり。まさに、おいしくてためになる1冊。3ヶ月後に期待して、実践してみませんか。

―小説家・森美樹のブックレビュー―

<文/森美樹> 森美樹 1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)を上梓。Twitter:@morimikixxx

提供・女子SPA!



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