料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。まだまだ暑さが残るとはいえ、秋風の吹くこの頃。今回は、バターの風味とバニラの優しい香りがする、シンプルなパウンドケーキを、ホットケーキミックスを使って簡単に作るレシピを、ご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約500円 (8×20×7のパウンド型1個分)
ホットケーキミックスで簡単!バニラパウンドケーキ・レシピ
今回ご紹介するパウンドケーキは、バターの風味とバニラの香りが優しい、シンプルなパウンドケーキを、ホットケーキミックスでお手軽に作るレシピです。
通常なら、ふんわり仕上げるために充分に撹拌して、泡を潰さないように注意しながら混ぜ合わせたりと、コツのいるパウンドケーキですが、ホットケーキミックスを使ったら、どんどん順に混ぜ合わせていくだけなのに、ふんわりと膨らんだ様になるパウンドケーキが焼けちゃいます。
今回ご紹介するパウンドケーキは、バターをたっぷり練りこんだ生地にバニラビーンズを加えた、シンプルながらも風味と香り豊かな高級感のあるケーキに仕上がります。
ホットケーキミックスで作ってるなんて、思えないくらいの出来栄えですよ〜!
材料(8cm×20cm×7cmのパウンド型1個分)
ホットケーキミックス 150g
バター 100g
卵(常温に戻す) 2個
きび糖(砂糖) 70g
バニラビーンズペースト 6g
※バニラビーンズペーストは、バニラビーンズを使いやすいペースト状にしたものです。バニラビーンズを使用する時は、さやに切り込みを入れて中のビーンズを包丁でこそげ落として使用してして下さい。使用する目安量は、バニラビーンズペースト6gに対して、バニラビーンズは1本です。
作り方
① パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。オーブンを170℃に予熱し始めます。
② ボウルにバターを入れて600wのレンジで1分加熱して溶かし、きび糖を入れて混ぜ合わせます。卵を割入れてなめらかに混ぜ合わせ、バニラビーンズペーストを加えてさらに混ぜ合わせます。
③ ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。