コロンとした見た目のお一人様サイズのカップケーキ。可愛い・食べやすい・作りやすいの三拍子が揃って、おうちスイーツにぴったりですよね♪今回はふわふわのシフォン生地に小豆と抹茶を合わせた和風カップケーキのレシピをご紹介していきます。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約60分
抹茶クリームのカップケーキのレシピ
材料(6個分)
〇シフォンカップケーキ
・卵 2個
・グラニュー糖 45g
・植物油(今回は太白ごま油を使用) 15g
・牛乳 20g
・薄力粉 30g
〇抹茶クリーム
・生クリーム 150g
・練乳 30g
・抹茶 3g
〇仕上げ
・あんこ(今回は粒あん) 60g
・粉糖 適量
・抹茶 適量
作り方
【シフォンカップケーキを作る】
下準備
・卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉はふるっておく。
① ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて太白ごま油、牛乳の順に加え混ぜる。
② ふるった薄力粉を加える。
③ ホイッパーで混ぜてなめらかな状態に。
④ 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
⑤ 卵黄のボウルにメレンゲを1すくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
⑥ ⑤をメレンゲのボウルに全て移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように下からゴムベラを返すようにしてしっかりと混ぜる。
⑦ 生地を型の8分目まで入れる。(今回はマフィン天板で焼いています。紙製のカップなどでもOKです。)
※使用する型やカップによって仕上がり量は変わります。型の8分目まで入れることを目安にして下さい。入れ過ぎると溢れるので注意。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。網の上で冷ます。
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