スターバックスでついついコーヒーのおともに買ってしまう大好きな「チョコレートチャンクスコーン」!外側はザクっとしていて中はしっとり柔らかくてとっても美味しいですよね。でも毎回買うとなるとお財布にもダメージが(苦笑)なので、そんな時は自宅でホットケーキミックスを使って簡単に作っちゃいましょう!
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
コスパ抜群♪スタバの人気商品をおうちで美味しく簡単に!
大人気コーヒーショップの「スターバックス」。
コーヒーもさることながら、スイーツなどのフード系もすごく美味しいですよね。
その中でも私が必ずと言っていいほど注文してしまうのは、お手頃価格で美味しい「チョコレートチャンクスコーン」
今回は、このチャンクスコーンをおうちで簡単に作れるレシピをご紹介いたします。
作るのにかかる時間は30分以内!しかもホットケーキミックスを使っているのでとても簡単で美味しくて…何度もリピしたくなるレシピです。
材料
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
生クリーム(牛乳でもOK) 50g
ダークチョコレート(板チョコ) 1枚(50g)
下準備
・板チョコは細かくカットしておく。
・お好みで、バターは細かめ(1cm角くらい)にカットする。(しなくてもOKです)
作り方
① ボウルにホットケーキミックスを入れて、細かくカットしたバターを入れてゴムベラなどで切るような感じで(練らないで)ホットケーキミックスと混ぜていく。
② 生クリーム(牛乳でもOK)を①に入れて、同じように刻むように混ぜていき、練らないでゴムベラ(カード)などで生地を押して畳んでというような感じで混ぜていきます。
*捏ねるとサクッとしたスコーンではなくなります。
③ 粉っぽさがなくなったら、刻んだチョコレートを加えて、同じように生地を数回押して畳んでを繰り返して混ぜます。
④ まな板の上などに生地をだして、麵棒を使って直径15cm程の丸い形に広げます。
⑤ 包丁で6等分にカットしていく。
⑥ クッキングシートを敷いた天板に⑤を並べて、お好みで艶出しのために牛乳(分量外)を少し塗っておく。
⑦ 180℃に余熱したオーブンで18分焼いて出来上がりです。
生地がダレるのを防ぐために、ゴムベラやカードを使ってあまり手が触れないようにしています。
手順④のあとに、いったん生地を冷蔵庫に入れて30分くらい寝かしても良いですよ。(型を使う方は冷蔵庫で寝かした方がきれいに出来ると思います。)
スタバ風のスコーンなので、三角の形にしていますが、スコーンの形はお好みでスクエアや丸い形にしてみて下さいね!