5.静岡(市)の「おでん」

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(画像=ひさし 静岡おでん、トリップノートより引用)

牛すじで煮込んだ黒いスープが特徴の静岡市を代表するソールフード「おでん」。昔から静岡市民におやつがわりとして親しまれている一品で、じっくり煮込んだ牛すじや黒はんぺんに、出汁粉や青海苔を振りかけて食べるのが特徴です。

静岡駅から徒歩10分ほどの場所にある青葉おでん街は、何軒ものおでん専門店が立ち並んで赤提灯を出しており、仕事帰りのサラリーマンなどに親しまれています。

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(画像=ひさし 静岡おでん(青葉おでん街)、トリップノートより引用)

6.由比の「桜えび」

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(画像=ひさし 由比(桜えびかき揚げ丼/桜えび茶屋)、トリップノートより引用)

駿河湾の深海に生息する「桜えび」。名前の通り、桜色をした体長2㎝ほどの小さなえびです。全国でも駿河湾でしか獲れない「桜えび」は、由比の名産として知られています。新鮮なうちは刺身で食べられますし、サクサクのかき揚げもおすすめです。

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(画像=ひさし 由比(桜えび)、トリップノートより引用)
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(画像=ひさし 由比(桜えび)、トリップノートより引用)

7.富士宮の「焼きそば」

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(画像=ひさし 富士宮やきそば、トリップノートより引用)

B‐1グランプリ優勝など知名度のある「富士宮やきそば」。富士宮市内でしか作られていない特別な麺を使用するなど、地産地消の食材で作られる一品です。

富士宮を代表するスポット「浅間大社」にある、富士宮焼きそば学会アンテナショップには、「富士宮やきそば」を提供するお店や売店が軒を連ねています。またアンテナショップ以外にも、市内には富士宮やきそばを提供するお店が数多くあるので、気軽にご当地名物を味わえますよ。

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(画像=ひさし 富士宮やきそば(アンテナショップ)、トリップノートより引用)
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(画像=ひさし 富士宮やきそば(カップ麺)、トリップノートより引用)

8.朝霧高原の「乳製品」

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(画像=ひさし 朝霧高原(牛乳)、トリップノートより引用)

富士山の麓に広がる朝霧高原にはいくつもの牧場が点在していおり、しぼりたての新鮮な牛乳や、ソフトクリームなどの乳製品を味わうことができます。雄大な富士山と、のどかな牧草地が広がる風景も楽しめる場所です。

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(画像=ひさし 朝霧高原(プリン)、トリップノートより引用)
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(画像=ひさし 朝霧高原(ソフトクリーム)/まかいの牧場、トリップノートより引用)

9.三島の「うなぎ」

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(画像=ひさし 三島(うなぎ丼)、トリップノートより引用)

富士山の湧水が湧き出る三島市は、「うなぎ」の町として知られています。真水にさらして泥臭さを抜いてから調理される「うなぎ」ですが、澄んだ富士山の湧水にさらされた「うなぎ」は、美味しさが増すと言われています。

おまけ:静岡県民熱愛グルメ「炭焼きレストランさわやか」のげんこつハンバーグ

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(画像=ひさし 炭焼きレストランさわやか「ハンバーグ」、トリップノートより引用)

静岡県内に34店舗ある炭焼きレストラン「さわやか」。そこで提供されている牛肉100%の俵型のハンバーグ「げんこつハンバーグ」は静岡県民の熱愛グルメです。これまでにご紹介したご当地グルメとは毛色が違いますが、静岡県に訪れた際には一度は味わってみたい、静岡を代表する一品と言えるでしょう。


提供・トリップノート

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