ポイント
そぼろをほぐす時、お玉などの底を使ってフライパンに押し当てるとほぐれやすくなります。
③ タッパーに入れて完成! ※保存期間3〜4日
アレンジレシピ①タイ風チャーハン
材料(1人分)
エスニックそぼろ 大さじ1.5
温かいごはん 120g
ナンプラー 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
細ねぎ 大さじ1
卵 1個
酒 小さじ1
胡椒 少々
作り方
① 熱したフライパンに油を引き、溶き卵を入れかき混ぜる。
② 卵の底が固まってきたところで、温かいご飯を入れほぐしながら混ぜる。
③ エスニックそぼろと細ねぎを入れて混ぜる。
④ 酒を入れ水分を飛ばし、最後にナンプラー・胡椒を入れ軽く混ぜたら出来上がり。
アレンジレシピ②ベトナム風ビーフン汁麺
材料(1人分)
エスニックそぼろ 50g
ビーフン 1人分
〇ナムル
A)ゆでもやし 1/4袋分
A)千切り人参 1/8本分
A)細切りピーマン 1/2個分
A)すりおろし生姜 小さじ1/4
A)鶏ガラスープの素 小さじ1/4
A)ごま油 小さじ1/2
A)塩 少々
水 600ml
B)鶏ガラスープ 小さじ1
B)塩 小さじ1/4
細ねぎなどの薬味、ライム お好みで
作り方
① ビーフンを表示通りに茹で、冷水で洗う。
② 鍋に水600ml入れ沸騰させBを入れ、スープを作る。
③ ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ナムルを作る。
④ お椀にビーフンとスープを注ぎ、エスニックそぼろ、ナムルを載せて出来上がり。
お好みで薬味やライムを添えるとさらにエスニックな仕上がりになりますよ!素麺や袋麺でも美味しいです♪
アレンジレシピ③きゅうりのそぼろ炒め
材料(1人分)
エスニックそぼろ 大さじ2
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4弱
胡椒 適量
作り方
① きゅうりを縦半分にし、5mmくらいで斜めに切る。
② ごま油(分量外)を入れ熱したフライパンに、きゅうりを入れさっと混ぜる。
③ 塩・胡椒(思ってる量の3倍!)を適量入れ混ぜ、エスニックそぼろを入れて混ざれば出来上がり。
エスニックそぼろをいろんな食材と混ぜ合わせてオリジナルのエスニック料理で楽しんでみてください!お助けおかずになりますように。
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