ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。連日の暑さに、キッチンに立つのも献立を考えるのもちょっと苦行になっていませんか?今回は作り置きの定番ひき肉そぼろのエスニック風アレンジをご紹介します。短時間でできて、後々簡単に活用できるので、ぜひお試しください。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約5分
そぼろにお酢を入れる?!
「なにそれ美味しいの?」と思った方は多いと思います。
お酢にはタンパク質を分解する働きによりお肉をふっくら柔らかくする効果があります。
また酸味によってお肉の脂身もさっぱり感じさせてくれます。
さらにお酢はお肉の臭み消し効果まであり、入れるタイミングによってはツンとしたお酢の匂いも消えるんです。
お酢を少し足すだけでこれだけの効果が得られるって、試したくなりますよね。
今回は米酢でご紹介していますが、お醤油系の味付けに相性抜群の黒酢もおすすめです。
万能エスニックそぼろ レシピ
材料
鶏ひき肉 200g
米酢 小さじ1
A)ナンプラー 大さじ1
A)砂糖 大さじ1
※鶏ひき肉は、ももとむねを半量ずつ混ぜています。もも肉のみでも良いです。
※砂糖は、てんさい糖を使用しています。上白糖の場合、まずは半量から味を見て調節を。
作り方
① 点火前のフライパンに鶏ひき肉とお酢を入れ菜箸で全体を混ぜ、火をつけて中火にする。
② お肉の色が変わったらAを入れ、ほぐしながら汁気が飛ぶまで炒める。
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