世界屈指のコーヒー原産国であるコロンビア。行くのならば是非美味しいコーヒーを試してみたいですよね。現地でのコーヒーの楽しみ方、注文の仕方、筆者が実際に行ったオススメのカフェをご紹介します。

コロンビアのコーヒーとは?

コロンビアは、アンデス山脈による寒暖差と降雨量の多い地域のため、コーヒー栽培に適した自然環境です。国内の産地が南北に広がっており、各地で雨期・乾期が異なるため、通年でコーヒー豆を収穫することが出来ます。

コーヒー三角地帯と呼ばれるキンディオ、リサルダ、カルダスの地域が、産地量の大多数を占めています。コーヒー生産量はなんと世界3位の一大産地です。

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(画像=dory コーヒーの木、トリップノートより引用)

小農家が中心となって栽培を行っており、アラビカ種という種類の豆がほとんどです。栽培方法が難しく、細かい手入れが必要で育つのにも時間がかかりますが、南国っぽいフルーティーな香り、マイルドで強いコクと苦み、濃厚な甘さがバランスいいコーヒー豆として知られており、日本ではブレンドベースとして、また深入り豆として好まれているようです。

コロンビアでのコーヒーの楽しみ方

カフェやレストランではもちろん、街角の小さな露店や広場など人の集まるところなど、至る所で楽しめます。

注文の仕方

コロンビアの公用語はスペイン語です。ほとんどのカフェやレストランのメニューはスペイン語表記になっていますので、例えば英語で「Cafe latte」を探そうと思っても、そのようには書かれていないのでどれだろうと迷ってしまうかもしれません。

スペイン語が話せなくてもコーヒーは注文できるように、ベーシックな単語を覚えておくといいです。また、スペインや他の中南米のスペイン語とも多少の違いがありますので、ご注意ください。コロンビアでの基本的なコーヒーのメニューは以下です。

  • Tinto(ティント)
  • Tinto canpecito(ティント カンペシート)
  • Café con leche(カフェ コン レチェ)
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(画像=dory ティント、トリップノートより引用)

Tinto(ティント)はいわゆるフィルターで淹れたブラックコーヒーのことです。それにきび砂糖を混ぜて甘くしたものがTinto canpecito(ティント カンペシート)といいます。コロンビア人はティント カンペシートをよく好んで飲んでいるようです。また、いわゆるカフェラテは、Café con leche(カフェ コン レチェ)になります。

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(画像=dory、トリップノートより引用)

ホットはCaliente(カリエンテ)、アイスはFrío(フリオ)で注文できます。最近では世界的な流れを受けて、スペシャリティコーヒーを提供するロースタリーを備えたカフェも増えており、カプチーノやフラットホワイトなどを楽しめるところもあります。

飲み方・時間帯

コーヒーカップのサイズは、デミタスカップで出しているところが多く、少量を一日に何度も飲むのがコロンビアでのコーヒーの飲み方です。一部のスペシャリティコーヒーのお店では、日本と同じようなサイズのカップなどで提供されています。

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(画像=dory デミタスカップ、トリップノートより引用)

また、日本や欧米諸国のように朝に飲むという習慣はあまりなく、学校や仕事終わりに友人や家族と飲む習慣があります。なのでカフェに行くと、朝やいわゆる3時のティータイムは混雑しておらず、夕方から混んでくるとが日本などと少し違っています。

コーヒーの産地へ行こう!

コロンビア国内の広範囲にコーヒー産地がありますが、旅行者が比較的行きやすいところがいくつかあります。その中でも多くの観光客が訪れる町は、北東部にある小さな町Salento(サレント)です。

欧米人には人気の観光名所で、町自体もカラフルで可愛く、コーヒー農園の見学ツアーも格安で行っています。小さな町ですので、ツアーに参加せず個人で巡ってみることもできるようです。

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(画像=dory 農家から納品された豆をチェックする作業、トリップノートより引用)

また、コロンビア第二の都市メデジン近郊からは、アンティオキア県内のコーヒー産地へ行く、日帰りツアーを行っているツアー会社もたくさんあります。Concordia(コンコルディア)やJardin(ハルディン)など、近郊にも良いコーヒー産地がありますので、メデジンを起点に動いてみるのもオススメです。

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(画像=dory 出荷待ちのコーヒー豆、トリップノートより引用)