豆腐にキムチと納豆をのせるだけで立派な腸活ごはん

加治ひとみが教える“腸活コンビニ飯”。「腸活ぶっかけそば、簡単です!」
(画像=『女子SPA!』より引用)

「発酵食品と食物繊維を組み合わせる」って、具体的にどうすればいいのでしょう。

「コンビニって、キムチとか納豆とか……発酵食品がたくさんあるんです。豆腐にキムチと納豆をのせたコンビニ飯もよく作りますよ。ぶっかけるだけで腸活ごはんの完成です」

加治ひとみが教える“腸活コンビニ飯”。「腸活ぶっかけそば、簡単です!」
(画像=『女子SPA!』より引用)

カップ味噌汁にカットワカメを入れるだけ

加治ひとみが教える“腸活コンビニ飯”。「腸活ぶっかけそば、簡単です!」
(画像=『女子SPA!』より引用)

次に、汁物でオススメのコンビニ飯を教えてもらいました。

「『ワカメの味噌汁』がおすすめです。味噌は発酵食品ですし、ワカメは腸内で発酵する“発酵性”食物繊維が豊富なので、腸活にぴったりなんですよ。

 少し時間がある人は『ワカメ味噌玉』を作っておくのもおすすめです。作り方は簡単で、お味噌に、ごま、乾燥カットワカメを加えて、丸めるだけ。味噌玉を器に入れて、お湯を注ぐとお味噌汁ができますよ。

 もっと簡単にやるには、インスタントのカップ味噌汁に、カットわかめを入れるだけでもいいんです」

加治ひとみが教える“腸活コンビニ飯”。「腸活ぶっかけそば、簡単です!」
(画像=『女子SPA!』より引用)

 ここで、「そうそう、日本人の腸ってスゴいんですよ!」と、加治ひとみさん。

「ワカメとか海藻類を腸内で発酵できるのって、日本人とヨーロッパの一部の人だけって言われているんです。海藻類は、ぜひ取り入れてもらいたい腸活フードのひとつですね」