21.烏骨鶏かすていら(烏鶏庵)
金沢の山中で育てられた、希少な烏骨鶏の卵を使ったお菓子を販売する「烏鶏庵(うけいあん)」。一番人気は烏骨鶏カステラです。ふんわり柔らかですが、きめが細かく味はしっかりしており、卵本来のおいしさを堪能できます。
また金箔がのった「烏骨鶏かすていら金箔付」は、金沢らしいお土産として人気です。
- 烏骨鶏カステラ1切れ:248円、烏骨鶏かすていら金箔付:2号1,771円/3号2,646円
22.鰤のたたき(逸味 潮屋)
「逸味 潮屋」は、様々な海鮮の「たたき」や「一夜干し」を販売しています。地元人気も高いですが、今では全国にファンを持つ人気のお店です。なかでもお土産におすすめなのが「鰤(ぶり)のたたき」です。
部位は4か所から選ぶことができ、部位によって身の柔らかさや脂の乗りが違います。良質の鰤を塩たたきにしたあと、一つ一つ手作業で炙って仕上げています。香ばしく脂が乗った鰤のたたきは、一度食べたら忘れられないおいしさです。
- 1つ:1,500円前後
23.金箔羊羹(まつ井)
金箔を贅沢に使った和菓子が自慢の「まつ井」。店頭に並ぶ商品のなかで、ひと際目を惹くのが、金沢金箔を贅沢に使った「金箔羊羹」です。一口サイズになっており食べやすく、大切な人や目上の人へのお土産としてもおすすめです。
- 3個入:1,000円
24.烏骨鶏プリン(烏鶏庵)
金沢の山中で育てられた、希少な烏骨鶏の卵を使ったお菓子を販売する「烏鶏庵(うけいあん)」。天来烏骨鶏の卵を使った「烏骨鶏プリン」はつるんと滑らか食感で、コクが際立つ上品なお味になっています。卵の香りが口いっぱいに広がります。お子様からお年寄りまで好まれるスイーツです。
- 1個:432円
25.有機大豆の炒り豆(まめや金澤萬久)
豆菓子専門店「まめや金澤萬久」の炒り豆。有機大豆を使用し、様々な風味で味付けされています。和風のみたらし味から、アールグレイ&イタリアンなどユニークな味のものも。
また、豆の形からヒントを得た、やわらかな曲線のパッケージも魅力の一つ。一つ一つ丁寧に描かれた絵柄は、定番の他、季節の絵柄も揃います。訪れるたびに、買い揃えたくなる愛らしさです。
- 豆箱入り:972円(税込)
26.加賀宝生(諸江屋)
1849年創業の老舗菓子店「落雁 諸江屋」。落雁はお供え用のパサパサしたお菓子というイメージがあるかもしれませんが、落雁のイメージを変える程美味しいのが諸江屋の落雁です。
中でもおすすめが「加賀宝生」。生らくがんの間に羊羹をはさみ、白と黒の対称が美しい落雁です。
- 1個:103円
提供・トリップノート
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