チェンマイにはたくさんの日本料理店があります。大型チェーンのレストランや、日本人経営のお店もあり、和食が恋しくなっても困ることはありません。今回は、タイ人オーナーがこだわりを持って経営する、おいしい和食屋さんを3店ご紹介します。
【1】家族愛あふれるアットホームなお店「ミイウのカツ」
まずご紹介するのは、チェンマイで人気のおしゃれスポット、ニマンヘミンエリアにあるとんかつ屋さんです。オーナーの娘さん、「ミイウ」ちゃんの名前が店名につけられています。
店内の壁には、日本の街並みとともにオーナー夫婦とミイウちゃんの絵も描かれていて、オーナーの家族愛が感じられます。ミイウちゃんも学校帰りにはお店のお手伝いをしています。ミイウちゃんはなんと英語がペラペラ!外国人のお客さんにも物おじせずオーダーを受けたり、料理を運んだりしています。
筆者のおすすめは、かつ丼です。お肉の厚み、パン粉の細かさ、たれの甘味といった細部まで、日本のかつ丼そのものです。また、タイでは生卵は食べないので、卵にしっかり火を通したかつ丼が出されるお店が多いのですが、ミイウのカツのかつ丼の卵は半熟です。
「トンカツラバー(恋人)セット」は、大きくてボリュームたっぷり!他の日本料理店のメニューにはなかなかない、メンチカツもジューシーでおいしいです。オーナーは、定期的に日本を訪れて、本場の味を確かめているようです。
タイ人に大人気のカツカレーは、具が溶け込んだスパイシーなカレーがとんかつに馴染んで、とてもおいしいです。
【2】じっくり煮込んだ本格カレー「パパカレー」
「パパカレー」は、ニマンヘミンエリアから、市内に向かう途中の入り組んだ住宅地にあります。少し分かりにくい場所にありますが、ここのカレーの味を求めてたくさんのお客さんが訪れ、店内はいつも満席です。
店内は日本風のカウンター席のみ。壁や窓際の飾り付けから、オーナーの日本愛を感じます。上の看板のメニューから選んでオーダーします。日本語の表記もあるので、オーダーしやすいです。
カレーは、家庭の味というよりは、スパイスたっぷりなカレー専門店の味です。上に乗せられた揚げ野菜がアクセントになっています。オーナーは日本でも修行した経験があるそうで、タイでは珍しく頑固な職人気質。その分オーナーのこだわりを感じる、とても美味しいカレーが味わえます。
店内は席数が少なく、待たなければならないことも多いです。ランチタイムを外して行くことをお勧めします。