さっぱり箸休めに最高!きゅうりの生姜和え
きゅうりと生姜、調味料をビニール袋に入れて揉み込むだけでできるさっぱりテイストの副菜です。
きゅうりをたたき割ることで、より味が染みやすくなり、作ってすぐ頂くことが出来ます。
材料(2人分)
・きゅうり 1本
・新生姜 1片
・塩 小匙1/2
・ごま油 小匙1/2
作り方
① きゅうりに塩をまぶし板ずりする。すりこぎ等できゅうりを叩き割りそのまま10分置く。生姜は細切りにする。
② きゅうりの水気をキッチンペーパーで取る。
③ 厚手のビニール袋にきゅうりと生姜、ごま油を入れ袋の上からよく揉む。ビニールの空気を抜いて口を結び冷蔵庫で10分以上寝かせたら完成。
きゅうりの賞味期限と保存方法とは?
せっかく買ってきた新鮮なきゅうりは適切な方法で保存すると、日持ちさせることが出来ます。
まず買ってきたきゅうりは、ビニール袋から出しキッチンペーパーで水気を取ります。
次に1本ずつキッチンペーパーで包み保存袋に入れ、ヘタを上にして立てて冷蔵庫の野菜室で保存してください。賞味期限は4~10日前後です。
今回は、きゅうりで簡単に出来る副菜を3つご紹介しました。どれも手軽でご飯のおともにピッタリです。
きゅうりを大量消費したい時などぜひ作ってみてくださいね!
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