きゅうりがたくさんあるときにおすすめ!簡単で美味しい一皿を作りませんか?切って和えるだけ、炒めるだけの簡単レシピで絶品ごはんのお供の完成です!作り置きしておけば、献立にあと1品プラスしたい時や、お弁当のおかずとしてもとっても便利♪今回は、旬のきゅうりを思う存分味わえる、おすすめレシピ3品をご紹介します。

切って混ぜるだけ!ごま香る無限きゅうり

きゅうり大量消費レシピ!お弁当にもおすすめ!簡単ごはんのおとも3選
(画像=michillより引用)

ごまの風味が効いたきゅうりは、調味料を混ぜるだけで完成の簡単レシピ。

シャキッとした歯ごたえと、香ばしいごまの風味でごはんのお友はもちろん、お酒のつまみにもピッタリです♪

材料(2人分)

・きゅうり 1本
・塩 小匙1/2
◆ごま油 小匙1
◆炒り胡麻 小匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆醤油 小匙1
◆砂糖 小匙1/2

作り方

① きゅうりは乱切りして塩を絡め10分置く。

きゅうり大量消費レシピ!お弁当にもおすすめ!簡単ごはんのおとも3選
(画像=michillより引用)

② キッチンペーパーで水気を取りボウルに入れ◆の材料を加え混ぜ合わせて完成。

フライパンひとつで簡単!きゅうりの佃煮

きゅうり大量消費レシピ!お弁当にもおすすめ!簡単ごはんのおとも3選
(画像=michillより引用)

フライパンひとつで作るきゅうりの佃煮はとってもお手軽♪

甘酸っぱいきゅうりにピリッと辛い生姜のコラボはご飯が止まらなくなる事間違いなしの美味しさです!

1週間ほど日持ちするので、常備菜に作っておくととても便利です。

材料(500mlの保存容器1個分)

・きゅうり 2本
・塩 小匙1/2
・新生姜 1片
・水 大匙2
◆醤油 大匙1と2/3
◆みりん 大匙2/3
◆酢 大匙1/2
◆砂糖 大匙1
◆鷹の爪 お好みで

作り方

① きゅうりは5mm厚の輪切りにし塩をまぶして10分置く。新生姜は細切りにする。

② キッチンペーパーできゅうりの水気を取り、フライパンに入れ中火でさっと炒める。

きゅうり大量消費レシピ!お弁当にもおすすめ!簡単ごはんのおとも3選
(画像=michillより引用)

③ 水と◆、新生姜を加え煮立ったら蓋をして弱火で約3分蒸し煮する。

④ 蓋を取って水分を飛ばすように炒めて完成。

※保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みてより美味しくいただけます。