お家にジャガイモ、ありますか?あれば、OK!今回はジャガイモが主役のメニュー。おつまみはもちろん、朝食や休日のブランチにもぴったりなカリカリっと香ばしいジャガイモのガレットを紹介します。ほんの10分で作れるのに、何という圧倒的な満足感。大人も子どもも皆んなきっと大好きなガレット、作りましょう!
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ジャガイモと半熟卵のガレット
カリカリ、サクッと焼けたジャガイモを黄身にからめながら食べる、ジャガイモと半熟卵のガレット。
ジャガイモと卵さえあれば作れるので、本当によくよく作る我が家の定番です。
ポイントは、ジャガイモをドーナツ状に広げて焼くこと。
フライパンに触れた白身の底の部分はカリッと香ばしく、表面はぷるんと滑らか。ちょうど良い加減に卵に火が入ります。
材料
・ジャガイモ(男爵など)…1/2個(正味80g)
・塩…少々
・オリーブ油…大さじ1
・卵…1個
作り方
① ジャガイモは皮をむき、チーズおろしや千切りスライサーなどでおろします。
② 水にさらさず、すぐにオリーブ油、塩を入れ、よく混ぜます。
③ 熱したフライパンに分量外のオリーブ油を少量入れ、②をドーナツ型に広げます。
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