④ 中火で熱し、ジャガイモに透明感が出てきたら、裏返します。
⑤ 裏面も同様に美味しそうな色目がつくまで焼きます。
⑥ 裏返し、真ん中に分量外のオリーブ油を少量入れて、卵を割り入れます。フタをして、好みの焼き加減まで焼きましょう。
黄身を崩しながら召し上がれ。
トマトとチーズのガレット
こちらも我が家の定番ガレット。ジャガイモにチーズと相性抜群なトマトをあわせて、ピザのような雰囲気で食べられるガレットです。
今回、ハーブはフレッシュのオレガノを使いましたが、バジルなど好みのハーブや黒胡椒でもOK。
トマトの代わりにマッシュルームを使ったり、サラミやベーコン、ソーセージなどお肉系にアレンジしても美味いです!
材料
・ジャガイモ(男爵など)…1/2個(正味80g)
・塩…少々
・オリーブ油…大さじ1
・シュレッドチーズ…20g
・ミニトマト…2個
・オレガノの葉…適宜
作り方
① ミニトマトは薄くスライスしておきます。
② ジャガイモは皮をむき、チーズおろしなどでおろします。
③ 水にさらさず、すぐにオリーブ油、塩を入れ、よく混ぜます。
④ 熱したフライパンに分量外のオリーブ油を少量入れ、③を丸く広げます。
⑤ 中火で熱し、ジャガイモに透明感が出てきたら、裏返します。
⑥ 裏面も同様に美味しそうな色目がつくまで焼きます。
⑦ 裏返し、シュレッドチーズ、①のトマト、オレガノの葉をのせ、フタをして、チーズが溶けるまで焼きましょう。
熱いうちに召し上がれ。
茹でても蒸しても焼いても揚げても、どう調理したって美味しいジャガイモ。毎日だって食べたいくらい大好物です。
中でもガレットは、ジャガイモのモチモチ感とカリッとした香ばしさ、どちらの魅力も一度に味わえる欲張りなメニューです。ぜひ作ってみてくださいね。
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