管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。サバ缶は、安価で長期保存が可能、めんどうな下処理の必要がなく、そのまますぐに食べられるので便利ですよね。さらに、骨まで柔らかく煮込まれているので、サバの栄養をまるごととれるのも魅力です。今回は、いろんなアレンジがしやすいサバの水煮缶を使って、火を使わずに簡単に作れる2種類のサンドレシピを紹介します♪
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このレシピを試すのにかかる時間
- 各10分
ガーリックバジルサバのオープンサンド
にんにくとバジルの香りがポイント。野菜もとれて見た目も華やかな、洋風のオープンサンドです。
材料(1人分)
食パン 1枚
サバ缶(水煮) 1/2缶
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
バジル(乾燥) 適量
オニオンスライス 適量
ミニトマト 1〜2個
ブラックペッパー 適量
作り方
① 水気をきったサバ、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、バジルを混ぜ合わせる。
② 食パンにオニオンスライスと①をのせ、適当な大きさに切ったミニトマトをトッピングし、ブラックペッパーをふって完成。
お好みでフレッシュバジルとレモンをトッピングしてください♪
サバのわさびマヨサンド
ツンッとわさびの辛さがアクセント。爽やかな大葉の香りが美味しい、和風のサンドイッチです。
材料(1人分)
食パン(6枚切り) 2枚
サバ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ1/4〜
しょうゆ 小さじ1/4
白ごま 小さじ1/2
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
作り方
① きゅうりはパンの長さに合わせて切る。
② 水気をきったサバ、マヨネーズ、わさび、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせる。
③ 食パンの片面にマヨネーズ(分量外)を塗り、大葉と②、きゅうりを順にのせ、もう1枚の食パンではさみ、半分に切って完成。
わさびの量は好みに合わせて調整してください♪
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