コールドブリューのアレンジレシピ5選

夏にぴったりのど越しさわやか!コールドブリューの魅力とアレンジレシピ5選
(画像=Cafendより引用)

ここからはコールドブリューや濃縮コールドブリューを使ったアレンジレシピをご紹介しましょう。

コールドブリュートニック

濃縮コールドブリューをトニックウォーターで割って作る、一種の“炭酸コーヒー”。シュワッとした炭酸がさわやかな夏にぴったりのドリンクです。

《作り方》

  • グラスに氷を入れる
  • 氷の入ったグラス半分にトニックウォーターを注ぐ
  • 2にトニックウォーターと同量の濃縮コールドブリューを注ぐ
  • レモンスライスを入れて出来上がり

コールドブリューレモネード

しぼりたてのレモン果汁の酸味とコーヒーの相性もバッチリ。

《作り方》

  • レモンから果汁30㏄をしぼる
  • 1に水120㏄、ガムシロップを加え、好みの酸味(甘味)のレモネードのベースを作る
  • 氷を入れたグラスに2とコールドブリュー120㏄を注ぎ、かき混ぜたら完成

シナモン風味のコールドブリュー

その名の通り、シナモンのフレーバーを加えたコールドブリュー。コールドブリューを作る際、シナモンスティック1本を砕き、コーヒー豆と一緒にジャーに入れて水を注ぎ、香りをつけます。

これにオレンジピールを加えたり、シナモンの代わりにココナッツフレークなどを入れたり、とオリジナルのフレーバーをつけることができます。

コールドブリュージントニック

コーヒーとジントニックをマッチングした大人なドリンク。コールドブリュー2、ジン1、トニックウォーター4の比率で作ります。

《作り方》

  • グラスに氷を入れる
  • 1にジン、コールドブリュー、トニックウォーターの順で注ぐ
  • オレンジピールやレモンスライスなどを加えて完成

コールドブリューネグローニ

もう1つ、お酒のレシピを。ネグローニはカンパリとベルモット、ジンで作るカクテルですが、ここではジンの代わりにコールドブリューを使います。コールドブリュー1.5:カンパリ1:ベルモット1の比率でどうぞ。

《作り方》

  • グラスに氷を入れる
  • コールドブリュー、カンパリ、ベルモットを混ぜ合わせ、1に入れて出来上がり

自家製コールドブリューを作ってみよう!

手軽にでき、そのままでも、アレンジしてもおいしいコールドブリューの魅力をご紹介しました。

みなさんもぜひ、自家製オリジナルのコールドブリューの味をお楽しみください。


提供・Cafend

【こちらの記事も読まれています】
コーヒーを飲んで吐き気がしたときの原因と対処法は?
【カフェイン過敏症?】コーヒーを飲んだあとに動悸を感じたら要注意!その原因や対処法・治し方を解説します
コーヒーを飲むとお腹が緩くなる!?下痢との関係性を調べてみました。
こんな症状に見舞われたら要注意!?コーヒーの飲みすぎによる症例一覧
チャコールクレンズはダイエット効果あり?おすすめの飲み方や商品を種類別に紹介