コールドブリューのアレンジレシピ5選
ここからはコールドブリューや濃縮コールドブリューを使ったアレンジレシピをご紹介しましょう。
コールドブリュートニック
濃縮コールドブリューをトニックウォーターで割って作る、一種の“炭酸コーヒー”。シュワッとした炭酸がさわやかな夏にぴったりのドリンクです。
《作り方》
- グラスに氷を入れる
- 氷の入ったグラス半分にトニックウォーターを注ぐ
- 2にトニックウォーターと同量の濃縮コールドブリューを注ぐ
- レモンスライスを入れて出来上がり
コールドブリューレモネード
しぼりたてのレモン果汁の酸味とコーヒーの相性もバッチリ。
《作り方》
- レモンから果汁30㏄をしぼる
- 1に水120㏄、ガムシロップを加え、好みの酸味(甘味)のレモネードのベースを作る
- 氷を入れたグラスに2とコールドブリュー120㏄を注ぎ、かき混ぜたら完成
シナモン風味のコールドブリュー
その名の通り、シナモンのフレーバーを加えたコールドブリュー。コールドブリューを作る際、シナモンスティック1本を砕き、コーヒー豆と一緒にジャーに入れて水を注ぎ、香りをつけます。
これにオレンジピールを加えたり、シナモンの代わりにココナッツフレークなどを入れたり、とオリジナルのフレーバーをつけることができます。
コールドブリュージントニック
コーヒーとジントニックをマッチングした大人なドリンク。コールドブリュー2、ジン1、トニックウォーター4の比率で作ります。
《作り方》
- グラスに氷を入れる
- 1にジン、コールドブリュー、トニックウォーターの順で注ぐ
- オレンジピールやレモンスライスなどを加えて完成
コールドブリューネグローニ
もう1つ、お酒のレシピを。ネグローニはカンパリとベルモット、ジンで作るカクテルですが、ここではジンの代わりにコールドブリューを使います。コールドブリュー1.5:カンパリ1:ベルモット1の比率でどうぞ。
《作り方》
- グラスに氷を入れる
- コールドブリュー、カンパリ、ベルモットを混ぜ合わせ、1に入れて出来上がり
自家製コールドブリューを作ってみよう!
手軽にでき、そのままでも、アレンジしてもおいしいコールドブリューの魅力をご紹介しました。
みなさんもぜひ、自家製オリジナルのコールドブリューの味をお楽しみください。
提供・Cafend
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