イタリアのアイスケーキ、セミフレッドのレシピです。セミフレッドとは セミsemi=半分、フレッドfreddo=冷たい という意味。たくさんの空気を含ませたクリームを凍らせてから半分冷たい=半解凍の状態で食べる、アイスクリームとケーキの中間のような不思議な食感のお菓子です。セミフレッドはアイスクリームマシーンを使わずにケーキを作るのと同じような手順で作れ、出来上がりも普通のアイスクリームより豪華に見えるのでデザートにおすすめのレシピです!
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷やす時間を除きます)
ティラミスのセミフレッドのレシピ
材料 (10人分 20cmパウンド型1台分)
土台
エスプレッソ 100ml
フィンガービスケット(またはスポンジケーキ) 12本
マスカルポーネクリーム
グラニュー糖 70g
水 小さじ2(20ml)
卵黄 2個
グラニュー糖 大さじ1(10g)
マスカルポーネ 125g
生クリーム 150ml
ココアパウダー 大さじ1
下準備
・エスプレッソコーヒー、または濃い目に淹れたコーヒーを用意し、常温に冷ましておきます。
・型に繰り返し使えるオーブンシートまたはラップを敷いておきます。(ラップを敷く場合は型の内側に一度さっと水につけてからラップを密着させるときれいに敷くことができます。)
作り方
① ボウルに卵黄、グラニュー糖(大さじ1)を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
② 小鍋にグラニュー糖(70g)と水を合わせて火にかけ、121℃になるまで温めます。
③ 卵黄に煮詰めたシロップを少量ずつ加えながら泡立てます。冷めるまで泡立て続けます。
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