不思議食感のイタリアンデザートが簡単に作れる♡レストランみたいなティラミス風セミフレッド
(画像=michillより引用)

④ マスカルポーネを加えて混ぜ合わせます。

不思議食感のイタリアンデザートが簡単に作れる♡レストランみたいなティラミス風セミフレッド
(画像=michillより引用)

⑤ 生クリームを泡立て、マスカルポーネクリームに加えてゴムべらで混ぜ合わせます。クリームを冷蔵庫に30分ほど入れてより濃度をつけておきます。(柔らかいクリームにフィンガービスケットをのせるとクリームの中にフィンガービスケットが沈んでしまうことがあるため)

不思議食感のイタリアンデザートが簡単に作れる♡レストランみたいなティラミス風セミフレッド
(画像=michillより引用)

⑥ マスカルポーネクリームの半量を型に流し入れます。フィンガービスケットをエスプレッソにさっと浸し型に並べていきます(片面ずつ、2秒間くらいの長さです)。

長く浸しすぎると(またはエスプレッソが熱すぎると)ビスケットが水っぽくなってしまいます。ビスケットのまわりはコーヒーが染みて茶色くなり、中心は白っぽいままの状態がベストです。慣れていない時は最初にフィンガービスケットを型に並べて、エスプレッソの半量をハケで塗るように染み込ませて下さい。

不思議食感のイタリアンデザートが簡単に作れる♡レストランみたいなティラミス風セミフレッド
(画像=michillより引用)

⑦ 残りのマスカルポーネクリームを流し入れ平らにならし、上面にエスプレッソを染み込ませたフィンガービスケットを並べます。冷凍庫で2時間以上、よく冷やします。

⑧ 型から出して上下を返してお皿に盛り付けます。型から出すときに型の外側をさっと冷水にあてると外れやすくなります。

不思議食感のイタリアンデザートが簡単に作れる♡レストランみたいなティラミス風セミフレッド
(画像=michillより引用)

⑨ 仕上げにココアパウダーを振りかけて完成。

スライスするときに固すぎるようなら、冷蔵庫に15〜30分ほど入れておくと溶けずに全体的に柔らかくなります。

不思議食感のイタリアンデザートが簡単に作れる♡レストランみたいなティラミス風セミフレッド
(画像=michillより引用)

今回はマスカルポーネクリームをベースに、フィンガービスケットを挟んでココアをふりかけティラミス風にしましたが、マスカルポーネクリームをそのまま固めてフルーツと合わせたりしてもおいしいです。いろいろなアレンジを楽しんで作ってみて下さい!


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