調理師とたまごソムリエの資格をお持ちの料理研究家 友加里(ゆかり)さん。簡単で美味しい料理・スイーツを楽しめるレシピを、YouTubeやブログで日々発信されていらっしゃいます。 火を使わないレシピもあるので、小さいお子様と一緒に作ることもできますよ♪ 友加里さんがこれまでにYouTubeで配信したうち、特に人気を集めている動画をご紹介します!

料理研究家 友加里さんのたまごチャンネル / Egg Kitchen

本格的なのに、手軽に作れる料理やスイーツの作り方を教えてくれる友加里さん。 YouTubeのチャンネル登録者数は35万人を超える大人気チャンネルです。(※2021年8月現在)

低糖質レシピもたくさん紹介されているので、ダイエット中の方にもおススメ! また、電子レンジだけで作れるレシピや、火を全く使わないレシピも多数ご紹介されているので、お子様と一緒につくることもできます。 夏休みのお家時間に、お子様と一緒につくって食べるのも、楽しいですね♪

各動画の概要欄には、材料も記載してくれているので助かりますね! また、失敗しないコツも動画の中で丁寧に紹介してくれています。 このように料理の腕前だけでなく、視聴者にも気遣いができることろが人気となっています。

大葉入り三角春巻きの作り方☆簡単おかず♪

材料

・大葉 6枚
・ツナ缶 1缶
・玉ねぎ 1/8個
・マヨネーズ 大さじ2
・春巻きの皮 4枚
・薄力粉 小さじ1
・水 大さじ1
・じゃがいも 100g
・ハム 3枚
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・牛乳 大さじ1

ツナマヨ味とハムポテト味の二種類、どちらもお子様が大好きなものなので、喜んでくれること間違いないですね! お夕飯であと一品足りないな~というときや、たくさん作って余ったものはお弁当の一品にもおススメです♪

夏野菜の煮浸しの作り方☆揚げない煮浸し!

材料

・ナス 2本
・ピーマン 2個
・パプリカ 1/2個
・オクラ 5本
・ミニトマト 8粒
・かぼちゃ 80g
・ズッキーニ 1本
・水 250ml
・調理酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だしの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろし生姜 適量
・サラダ油 大さじ2

揚げない焼き浸しなので、少量の油で作れるのがうれしいですね! さっぱり美味しく仕上げるコツや野菜の下処理の方法も、動画内でご紹介されています。動画では、ナス・ズッキーニ・オクラ・ピーマン・かぼちゃ・ミニトマト・パプリカで作っていますが、お好みの野菜でぜひ作ってみたいですね♪

もみもみアイスクリーム4種の作り方☆

材料

□クッキークリーム
・ココアクッキー 60g
・生クリーム 150ml
・牛乳 100ml
・砂糖 20g

□チョコバナナ
・バナナ 2本
・牛乳 150ml
・チョコレート 50g
・ココアパウダー 10g
□ストロベリーチーズ
・冷凍いちご 10粒
・プレーンヨーグルト 150g
・クリームチーズ 50g
・練乳 30g

□キウイカルピスヨーグルト
・プレーンヨーグルト 150g
・カルピス原液 50ml
・キウイ 1個
アイスクリームやかき氷を食べたいけど、アイスクリーム機も、かき氷機もない…。 そんなときは、もみもみアイスクリームを作りましょう!モミモミするだけで簡単に美味しいアイスクリームが作れちゃいますよ。 動画内でご紹介されているのは、クッキークリームアイス・チョコバナナアイス・ストロベリーチーズアイス・キウイのカルピスヨーグルトアイスの4種類。洗い物が少ないのも、うれしいですね! お子様と一緒に楽しんで作りましょう♪