☆メロンのゼリー

やわらか、とろける〜「メロンゼリー」「マンゴープリン」のつくり方
(画像=『女子SPA!』より引用)

『やわらか とろける いとしのゼリー』メロンのゼリー 写真は本書より(以下同)

材料(容量80mlのグラス4個分) メロン   正味250g(約1/2個) アガー   5g 砂糖   30g 水   150ml レモン汁   小さじ1

下準備 メロンは室温に戻す 器にアガーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる

作り方

1 メロンは皮をむいて種をとり除き、ひと口大に切り、ミキサーにかけてピュレ状にする。

2 鍋に水を入れ、泡立て器で混ぜながら、混ぜたアガーと砂糖をふり入れる。

3 混ぜながら中火にかけ、沸騰直前(90度以上の液体で溶かすが、沸騰させてしまうと凝固力が弱まるので注意)に火からおろす。1を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。

4 グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

 メロンの淡いグリーンって、品のあるやさしさだと思いませんか。メロンはフルーツの中でもカリウムを多く含み、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があるのです。βカロテンやたんぱく質分解酵素も含まれているので、お肉を食べた後のデザートにもいいですね。

 お次はマンゴープリンです。意外と手軽に作れるので、ぜひお試しあれ。

☆マンゴープリン

材料(容量100mlのグラス4個分) マンゴー   正味200g(約1個) 砂糖   20g 粉ゼラチン(または顆粒ゼラチン) 水   大さじ1 オレンジの果汁(オレンジジュースでもOK) 50ml 生クリーム   100ml

下準備 器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす

作り方

1 マンゴーは皮をむいて種をとり除き、ひと口大に切り、ミキサーにかけてピュレ状にする。

2 鍋に1と砂糖を入れてゴムべらで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火からおろす。ひと呼吸おき、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

3 オレンジの果汁を加えて混ぜる。鍋底を氷水に当てながら混ぜ、軽くとろみがつくまで冷やす。

4 ボウルに生クリームを入れて七分立て(もったりと重くなるが、泡立て器ですくうと角は立たずに先端がたれる)にし、3に加えて混ぜる。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

 フレッシュなビタミンカラーが見ているだけで元気をくれるマンゴー。含まれている栄養はポリフェノールと抗酸化作用の相乗効果が期待できるビタミンA、C、E等々。日焼け対策にもなるマンゴープリン、手作りすれば心の栄養にもなりそうです。

 本書にはフルーツゼリーだけではなく、紅茶やソーダ、キャラメルや甘酒のゼリーもあります。朝食やおやつに一品加えれば、夏バテ知らずに過ごせますよ。

―小説家・森美樹のブックレビュー―

<文/森美樹> 森美樹 1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)を上梓。Twitter:@morimikixxx

提供・女子SPA!



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