3. 名物店主のパフォーマンス(の条件を理解する)

初めての人へ!大阪・京橋の居酒屋【とよ】を楽しむコツ1.jpg
(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

名物店主が火を使っている姿が気になって訪れる人も多いと思います。これは主に「まぐろホホ肉のあぶり」の調理風景です。テレビゲームで発生するイベントに似ていて、注文(という条件)が無いと発動しないと考えてよいでしょう。

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(画像=gauchan.xyz まぐろホホ肉のあぶり・ハーフ/450円。画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)
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(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

「まぐろホホ肉のあぶり」の注文が一定はいると、パフォーマンスが発動します。量から見て4~5人前という感じでした。名物メニューなので、注文する人は多いです。

店主は撮影している人を意識しながら調理してくれるので、カメラに向かってしっかりポーズを取ってくれます。きさくな方です。

初めての人へ!大阪・京橋の居酒屋【とよ】を楽しむコツ1.jpg
(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

居酒屋「とよ」での注意

初めての人へ!大阪・京橋の居酒屋【とよ】を楽しむコツ1.jpg
(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

ほぼ屋外なので、寒すぎる日や暑すぎる日は、それなりに準備をしていくのが無難です。

真冬に行ったのですが、焼き物以外のメニューはかなり冷たいので(ゆえに新鮮)、同席していた冷え性の知人は「きつい」と言っていました。とよには一応、ヒーターがあります。

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(画像=gauchan.xyz とよのヒーター。画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

とよでの支払いは現金のみです。ただし、京橋駅の前にコンビニなどあるので、駅に到着してからでも容易に準備できます。なお、店員さんも店主もかなりフレンドリーなので、居心地はいいです。トイレもありました。

居酒屋・とよの営業時間
・火水金:13時~19時(LO18:30)
・土:12時~19時(LO18:30)
・定休日:日月木、祝日
※営業時間の最新情報はインスタグラムでのチェックが無難です。


提供・トリップノート

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