切り干し大根の献立《人気の副菜・汁物》
作り置きでも美味しい♡ふんわり卵焼きレシピ
続いて切り干し大根の献立に合うメニューの中から、人気の副菜・汁物を紹介していきましょう。
切り干し大根の献立には、卵を使った副菜もおすすめです。だし巻き卵や普通の卵焼きも美味しいですが、献立の準備を簡単にするならこちらのレシピはいかがでしょう。片栗粉、砂糖、マヨネーズで、作り置きでも美味しくいただけますよ。
片栗粉と砂糖が水分をキープし、マヨネーズが食感と色を良くします。お弁当にも合いますね。
さっぱり食べやすい!オクラの梅肉和えレシピ
切り干し大根の献立にあっさり系の副菜をプラスするなら、人気のオクラの梅肉和えがおすすめです。シャキシャキのオクラと酸味のある梅干しで食べやすくなり、献立が爽やかになりますよ。
作業は茹でて和えるだけなので、切り干し大根の調理の合間に作れます。梅干しの他に白だしやおかかも使っており、旨みもしっかりありますよ。食欲がない時のもう一品にもおすすめです。
温冷どちらも美味しい。なすの揚げ浸しレシピ
切り干し大根の煮物は作り置きできるおかずです。同じように作り置きできる副菜を作るなら、定番人気のなすの揚げ浸しはいかが?冷たいままでも温めても楽しめますので、食卓にさっと出せますよ。
なすの揚げ浸しは切り干し大根の献立と味の相性も良い副菜です。あっさりめの切り干し大根に対して、この料理は油をまとってジューシーですので、献立のコントラストにもなりますね。
お手軽副菜♪小松菜じゃこのおかか和えレシピ
切り干し大根の献立に手軽な副菜を加えるなら、人気の小松菜じゃこのおかか和えがおすすめです。下処理の手間がない小松菜を使っており、電子レンジ調理で簡単に作れますよ。
旨みが詰まったじゃことおかかを使っているので、ご飯との相性もいいですね。じゃこは塩気がそれぞれ異なりますので、味見しながら調整しましょう。出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめです。
ヘルシー汁物。えのきとわかめのみそ汁レシピ
切り干し大根の献立に濃い主菜を合わせる場合、汁物はあっさりしてヘルシーなものがおすすめです。人気のえのきとわかめのみそ汁なら、たっぷりのきのこで食物繊維をたくさんとれますよ。
具はえのきの他に、わかめと油揚げを入れます。定番の組み合わせだからこそ、切り干し大根の献立にぴったりですね。飽きない味ですので、リピートしてえのきの大量消費に活用するのもおすすめです。
即席汁物!もやしの簡単ごまスープレシピ
切り干し大根の献立の汁物に迷ったら、すぐできる即席汁物を試してみましょう。人気のもやしの簡単ごまスープなら、電子レンジと熱湯で切り干し大根の献立に合う汁物がすぐできますよ。
ごま油も使うため、風味も良い汁物です。レンチンしたもやしに調味料を合わせ、熱湯を注げばすぐ出来上がります。もやしは1/2袋使いますので、中途半端に余ったもやしの消費にもおすすめです。
満足♪キャベツとささみのかき玉みそ汁レシピ
切り干し大根の献立にボリュームを足したいなら、人気のキャベツとささみのかき玉みそ汁がおすすめです。タンパク質が豊富なささみとかさ増しできるキャベツで、食べごたえのある汁物ができます。卵も入っているので、栄養面も嬉しいですね。
調味料は味噌と和風だしを使っており、優しい味付けです。切り干し大根の味を邪魔せずに楽しめますよ。このレシピも中途半端に余ったキャベツの消費にもおすすめです。
切り干し大根を使った献立の組み立て方
いろいろなレシピを紹介しましたが、レシピを振り返って切り干し大根の献立に合う料理をまとめてみましょう。
まず、切り干し大根の煮物は甘みがあるため、味のコントラストになるような酸味、辛み、旨みのあるおかずがぴったりです。また、主菜に濃い目の味付けを加えるなら、副菜や汁物は切り干し大根と調和するあっさりしたものを選びましょう。
レシピを活用し、ちょうどいいバランスの献立に仕上げてくださいね!
提供・Folk
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