切り干し大根の煮物に合う献立料理を紹介

切り干し大根は、栄養も旨みもぎゅっと詰まった魅力的な食材です。特に醤油やみりんなどで味付けした甘辛い切り干し大根の煮物は、和食の定番メニューですよね。

では、切り干し大根の煮物にはどんな料理が合うのでしょうか。今回は、献立に合うおかずや汁物の絶品レシピをご紹介します。人気レシピの中からおすすめのものを集めたので、ぜひ試してみてくださいね!

切り干し大根の献立《美味しい主菜》

旨みと食感が魅力の主菜♪鮭の竜田揚げレシピ

切り干し大根に合う献立特集。もう一品欲しい時に合わせて作りたい絶品メニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

最初に切り干し大根の献立に合うメニューの中から、美味しい主菜レシピを紹介していきましょう。

甘みのある切り干し大根の献立には、旨みの強い魚を使った主菜が合います。食感の良い主菜料理を作るなら、人気の鮭の竜田揚げがおすすめです。

生姜やにんにく、醤油などに漬けた鮭を揚げ焼きすると、サクッとした食感とジューシーな味わいになります。余裕があるなら、一晩漬け置きするとさらに美味しい一品になりますよ。

ふっくら美味しい!ぶりの塩麹漬け焼きレシピ

切り干し大根に合う献立特集。もう一品欲しい時に合わせて作りたい絶品メニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

人気のぶりの塩麹漬け焼きは、ぶりの旨みとふっくらした身が美味しい主菜です。塩麹に漬けることで下味がつくだけでなく、臭みがとれて柔らかく仕上がります。

漬けて焼くだけのお手軽料理ですので、切り干し大根の献立と同時進行で作れますよ。

調味料は液体塩麹だけですので、素材がいきるシンプルな味付けです。切り干し大根献立のアクセントにしたいなら、ポン酢で食べるのもおすすめですよ。

味のアクセント♪さばのピリ辛蒲焼きレシピ

切り干し大根に合う献立特集。もう一品欲しい時に合わせて作りたい絶品メニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

切り干し大根の献立にアクセントのある主菜を加えるなら、人気のさばのピリ辛蒲焼きがおすすめです。こってりした甘辛い味付けですが、豆板醤を使ったピリ辛味で、切り干し大根献立のバランスが良くなります。

にんにくも使っており、食欲をそそる味付けです。ねぎを散らせば、彩りも良くなりますね。お弁当にも合う料理ですので、たっぷり作ったら冷凍保存しておきましょう。

献立に合う優しい味。塩肉じゃがレシピ

切り干し大根に合う献立特集。もう一品欲しい時に合わせて作りたい絶品メニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

肉じゃがは和食の定番人気の主菜ですが、甘い切り干し大根にはだしの効いた優しい塩肉じゃががおすすめです。このレシピは切り干し大根に合う白だしベースですので、まとまりのある献立になります。

人参やグリーンピースなどが入って彩りも綺麗ですね。できてすぐも美味しいですが、1度冷ますことで味がしみますよ。時間に余裕があれば、作り置きがおすすめです。

酸っぱ美味しい主菜!豚肉の梅生姜焼きレシピ

切り干し大根に合う献立特集。もう一品欲しい時に合わせて作りたい絶品メニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

甘めの切り干し大根の献立には、酸味のある主菜がおすすめです。生姜焼きは和食の定番人気の主菜料理ですが、切り干し大根に合わせるなら梅干しを入れてみましょう。

甘辛と酸味がマッチした美味しい味付けで、ご飯がすすみますよ。

生姜と梅干しは豚肉の旨味を引き出す役割もあります。漬け込み状態で冷凍保存できますので、予め用意しておくと切り干し大根の献立に合わせやすいですね。

お弁当に!オイスター鶏もも唐揚げレシピ

切り干し大根に合う献立特集。もう一品欲しい時に合わせて作りたい絶品メニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

切り干し大根をお弁当の献立にするなら、人気のオイスター鶏もも唐揚げがおすすめです。オイスターソース、醤油、にんにくを使ってコク深い味わいになるため、冷めても美味しくいただけますよ。

フライパンで揚げ焼きすれば出来上がるので、切り干し大根のお弁当作りも簡単になります。作り置きして家で楽しむなら、オーブンで温め直しましょう。片栗粉をまぶしてあるので、衣のサクサク感が復活します。

献立と相性良し♪鶏肉となすの生姜炒めレシピ

切り干し大根に合う献立特集。もう一品欲しい時に合わせて作りたい絶品メニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

人気の鶏肉となすの生姜炒めは、切り干し大根の献立とかなり相性の良い主菜です。めんつゆや酢などを使った味付けは、あっさりしつつもコクがあります。甘めの切り干し大根にぴったりのおかずですね。生姜入りで風味も良いですよ。

調理のポイントは、揚げ焼きの際に余分な油をキッチンペーパーで拭き取ることです。たれがべちゃっとなるのを防ぎます。仕上げにねぎを散らすと、献立の見た目も良くなりますよ。