カオマンガイ献立《付け合わせ・スープ》
子供もOK!なすのエスニック炒めレシピ
続いてカオマンガイに合う献立レシピの中から、おすすめの付け合わせ・スープを紹介していきましょう。カオマンガイのお皿に付け合わせを添えるなら、エスニック系の味付けがおすすめです。
子供も食べる場合、なすのエスニック炒めを作ってみませんか?カレーのような風味で辛くない香辛料・クミンを使っていますので、子供も食べやすい味ですよ。ケチャップも入っており、やや甘みのある美味しい付け合わせです。
作り置きできる♪焼きかぼちゃのマリネレシピ
クミンを使った付け合わせをもう一つ紹介しましょう。焼きかぼちゃのマリネは、焼いて甘みが出たかぼちゃを甘酢に漬けたレシピです。あと味のあっさり感、かぼちゃの甘さ、クミンのエスニック感がカオマンガイの献立に合います。
冷める過程で味がしみるため、作り置きがおすすめです。冷蔵庫で5日ほど持ちますので、カオマンガイの献立以外にも使えますよ。
エスニック風!豆といんげんのピクルスレシピ
カオマンガイの献立に彩りの良い付け合わせをプラスするなら、ミックスビーンズやいんげんを使ったエスニック風ピクルスがおすすめです。発色のよいいんげんと豆類で、カオマンガイ献立の色みが良くなります。
コリアンダーやごま油が入っており、エスニック感のある風味が特徴です。味は酢や砂糖を使ったあっさり系で、カオマンガイ献立の箸休めになります。10分で作れますので、付け合わせに悩んだらぜひお試しを!
相性◎切り干し大根のエスニック炒めレシピ
ナンプラーは、カオマンガイの献立と相性の良い調味料です。付け合わせにするなら、ナンプラーでエスニック炒めを作ってみませんか?
年中出回るピーマンといつでも使える切り干し大根で、季節を問わない美味しい付け合わせが作れますよ。このレシピには唐辛子も入っていますので、ピリ辛な味付けです。生姜の風味も良く、カオマンガイのご飯がすすみます。
食感を楽しむ♪ほうれん草のナッツ和えレシピ
カオマンガイをはじめ、東南アジア料理によく使われるのがナッツです。香ばしくて食感の良いナッツは、献立に変化をつけてくれます。カオマンガイの付け合わせにするなら、ほうれん草のナッツ和えがおすすめですよ。
献立に彩りを添えるほうれん草を使っており、オイスターソースのコクがある味付けで食欲が湧きます。美味しく作るには、ほうれん草を固めに茹でましょう。
具沢山&ヘルシー♡白菜の春雨卵スープレシピ
濃い味付けや脂の強いカオマンガイには、ヘルシーなスープがおすすめです。このスープレシピなら、白菜、わかめ、春雨といった体に優しい食材をたっぷり使って美味しい汁物が作れますよ。ヘルシーなのに具沢山で、満足度の高いスープです。
味付けには、中華スープの素と醤油を使います。あっさりして食べやすいので、揚げ物をおかずにしたカオマンガイの献立にもぴったりです。
レンジ一発!豆腐とキムチの豆乳スープレシピ
カオマンガイの献立にピリ辛なスープを加えるなら、豆腐とキムチの豆乳スープはいかが?キムチの辛みとマイルドな豆乳が絡み合い、やみつきになる美味しさですよ。白と赤の色合いも、カオマンガイの献立にぴったりです。
このレシピはレンジ加熱だけで作れます。耐熱容器に豆腐、豆乳、調味料を入れて加熱したら、キムチとねぎをのせて出来上がりです。手軽に作れるので、鍋でスープを作るのが面倒な時におすすめですよ。
カオマンガイの献立レシピ選びのポイント
カオマンガイの献立に合ういろいろなレシピを紹介しましたが、最後に献立作りのポイントを振り返ってみましょう。
まず、カオマンガイは東南アジアの料理ですので、ナンプラーや香辛料を使ったものが合います。それから、味付けはたれを基準に考えましょう。濃いめならさっぱり系、あっさりした味付けなら揚げ物や辛いものが合いますよ。
相性のいい組み合わせで、絶品献立を楽しんでくださいね!
提供・Folk
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