お菓子作り大好き♪
定番のお菓子や季節のフルーツを使ったスイーツなどを手作りしています。この記事では美味しいスイーツや、そのレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください!
今回は「プリン」をご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
プリンの作り方
王道おやつにアイスクリームを乗せて。
生クリームが少し残っていたので、プリンを作りました。
アイスクリームと一緒に食べたらとても美味しい!アイスクリーム無しには戻れないです。
材料
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- 砂糖 60〜70g
- バニラビーンズ1/4本くらい
- 牛乳 260〜280g
- 生クリーム 50g
カラメル
- 砂糖 40g
- 水 20g
- お湯 20g
手順①
【カラメルの作り方】
鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、砂糖がカラメル色になるまで焦がす。火を止め、お湯を加え鍋をまわして混ぜる。手早く型に流し込む。とても熱くなっているので扱いに注意する。
プリン液を作る間、冷蔵庫に入れ冷やし固めておく。
【こちらの記事も読まれています】