「和栗専門・紗織」のメニュー
和栗専門・紗織はワンオーダー制となっています。入店して着席するやいなや店員さんがプレゼンテーションを始めてくれました。
こだわっていることやメニューについてなど、完璧すぎる説明ながら、一回で理解できませんでした。ただしもちろん、質問したら丁寧に答えてくれます。
名物メニューはモンブランのセット「沙/しゃ(2,600円)」と「絽/ろ(1,800円)」のふたつ。それぞれに、ドリンクと梅昆布茶が付いてきます。
絽/ろ
オーダーすると、カウンターの対岸の厨房にいる店員さんが、モンブランを制作し始めます。生パスタを作っている様子を見ているような気分です。モンブランの製作風景を撮影しやすいように作業の速度を配慮してくれたりして、ありがたかったです。
特製モンブランの「絽/ろ」を運んできてくれた店員さんが、モンブランの構成について丁寧に説明してくれます。モンブランの内部が層になっていて、下から順番に、メレンゲ、スポンジ、マロンクリーム、生クリームとなっています。
野球ボールを二回り大きくしたくらいのサイズがあるのですが、そのほとんどはメレンゲなので、重くはなかったです。モンブランの糸の部分に関しては、栗をそのまま食べているという感覚でした。全体的に甘さは控えめで、量があっても食べやすいモンブランです。
提供・トリップノート
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