豆乳ヨーグルトでアイスを作ってみた
準備が整ったら、好きなジュースを用意します。ジュース……。ではありませんが、どうしてもヨーグルト風味のアイスが食べたくて。テーマはギルトフリーですし、ここでは豆乳ヨーグルトを使っていきたいと思います。
お花の形になっている部分との境目くらいまででしょうか。よく混ぜた豆乳ヨーグルトを「アイスポップメーカー」に流し入れます。
あとはフタをして、冷凍庫で凍らせるだけ。フタの部分を下にしたり、容器を横にしたりすると中身がこぼれる恐れがあるので立てておきましょう。
フタの部分を下にしたり、容器を横にしないで
豆乳ヨーグルトアイス完成! カチカチの場合は…
それでは、いざオープン! 就寝前に作ったアイスがこちらです。
翌朝にはしっかりと凍っていました。いや、ちょっと凍らせすぎたかも?……カチカチ。そんなときは、フタをした容器の上からぬるま湯をかけて少し溶かします。
手で容器を軽くひねると、アイスと容器のあいだにすき間ができて「出てきそう」な感じ。
※力を入れすぎたらなかでアイスが折れましたが、そこは押し出し式なので問題なく最後まで食べられました。
容器の下からゆっくりと押し出していくと……。ニュルッと。なんだかちょっと、気持ちいい。
キレイに出てきましたね。あとはこのまま食べるだけ、以上です。