夕食 雅膳(みやびぜん)
夕食は、牡蠣や穴子、広島牛、地物野菜等、宮島や広島の食材をふんだんに使った料理に舌鼓!今回ご紹介するのは、2021年4月に訪れた際の料理内容で、一番リーズナブルな基本の会席料理「雅膳」となっています。
夕食の際、有料のお酒やソフトドリンクを注文することも可能ですが、部屋の冷蔵庫内のお酒やソフトドリンクを飲んでも構いません。
食前酒
食前酒は、桜の梅酒。ピンク色で桜の香りがする、甘い梅酒です。
前菜
前菜は、鯛の白子桜豆腐(美味出汁、キャビア)、鯛の真子煮凝り(山椒ソース)、鮑と菜の花の白酒付け(花弁)、筍木の芽味噌和え、串(蛸、チーズ玉子、ピリ辛蒟蒻)、タラの芽白扇揚げ、こはだのバッテラ(押し寿司)、海老と蚕豆の海胆和えです。
御椀
こちらの御椀は、潮仕立て(蛤真丈、若丈、花弁大根、透かし大根、木の芽)です。
造り
お造りは、割鮮盛合せ(カレイ、広島檸檬鮭、才巻海老、活鮑、穴子、縞鯵、あしらい一式)です。土佐醤油と酢橘醤油につけて食べますが、白身魚には土佐醤油が合いますよ。
焜炉
焜炉は、宮島産牡蠣と穴子の鍋レモン胡椒仕立て(観音葱、白葱、鮑茸、平葛切り、寄せ湯葉、芹)。
焼物
焼物は、錦水館名物!宮島産牡蠣の西京グラタンです。バケットに付けていただきます。
替り鉢
替り鉢は、鰆と百合根の茶碗蒸し(道明寺餡、青豆、桜花)。鰆と広島県向原農園産の玉子を使用し、もち米入りの餡をかけ、桜の塩漬けが添えられた、変わり種の茶碗蒸しです。
肉料理・酢乃物
肉料理は広島牛の味噌漬けローストに、アスパラ、地産野菜サラダが付いています。お肉もサラダも、トリュフソースをかけていただきます。
また酢乃物は、宮島浅利と分葱の辛子味噌、穴子の砧巻き(茗荷、ラレシ、泡ジュレ)です。
御飯・香の物・留椀
御飯は山菜とちりめん釜飯、留椀は赤出汁(蓬麩、地海苔、軸菜)、あとは香の物の盛り合わせです。御飯は、食べ切れなかった分はおにぎりにしてもらうことが可能で、お夜食として食べられます。
水菓子
水菓子は、桜餅、苺プリン、抹茶ケーキです。
朝食
追加料金を支払わなければ、朝食は「ひめあかり」という食事会場で、和朝食(焼物、味噌汁、豆腐、玉子、御飯、香の物、六波羅、サラダ、飲み物)をいただきます。
部屋食ではありませんが、コロナ対策がされているので、安心して利用出来ます。
さいごに
値段は1泊2食付き・2名1室で1人42,350円(税込)~と高めですが、それだけのお金を出す価値のある客室です。
記念日旅行や誕生日旅行等、ここぞ!という旅行に、是非利用してみてください。
提供・トリップノート
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